Repository logo
 
Loading...
Profile Picture
Person

da Costa Oliveira Veloso Macedo, Abel

Search Results

Now showing 1 - 10 of 10
  • Use of digestate and cattle slurry as alternative sources for crop fertilisation : effects on ryegrass production.
    Publication . Monteiro, M.C.H.; Carneiro, J.P.; Batista, Marta; Dias, Isabel; Veloso, Abel
    This work aims to compare the effects of slurry, digestate and a mineral fertiliser on the yield of Lolium sp. A pot trial was conducted in a Dystric Regosol with ryegrass sown in December 2018. Treatments were: Control (without fertilisation), mineral fertiliser (MF), digestate (DG) and cattle slurry (CS). MF was applied at an Ni rate of 85 kg ha-1 at sowing and 42.5 kg ha-1 at the first cut and the remaining 42.5 kg ha-1 at the second cut. DG and CS were applied at a rate corresponding to the application of 170 N kg ha-1 only at sowing (170No) or with 85 kg No ha-1 at sowing and 42.5 kg Ni ha-1 at the first cut and the same amount at the second cut. MF, DG and CS treatments were also done with and without the application of 35 kg P ha-1 at sowing as single superphosphate. Irrespective to the fertilisers used the fertilisation increased significantly (p < 0.001) the crop yield. DG and CS showed similar yields between the same treatments. MF showed the highest yield that was similar to DG with No+Ni application and to CS with only No or No+Ni but always with P fertilisation.
  • Production and nutritional composition of two annual ryegrass cultivars (Diploid and Tetraploid)
    Publication . Rodrigues, A.M.; Veloso, Abel; Vaz, Edgar Santa Rita; Almeida, J.P.F.
    The feed cost represents the major cost in milk production. Direct grazing and forage produced on the dairy farm could allow the farmer to a better feed production cost control. Ryegrass have been extensively used for grazing and forage production. This study evaluates the production and nutritional composition of two ryegrass cultivars diploid and tetraploid alone or in a binary mixture (50:50). The results showed that the binary mixture is a good option because of its higher production of DM/ha, higher ME and NFC and lower content of NDF, ADF and ADL.
  • Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin
    Publication . Espírito Santo, Christophe; Resende, Mafalda; Caseiro, Catarina; Beato, Helena; Reis, João; Brandão, Inês; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Baptista, Cátia; Pintado, Cristina Miguel; Veloso, Abel; Ferreira, Dora; Andrade, L.P.; Nunes, José; Simões, M.P.; Morais, Diogo; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho da
    A cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.
  • Use of olive mill waste compost and arbuscular mycorrhizal fungi in the fertilization of ryegrass
    Publication . Carneiro, J.P.; Monteiro, M.C.H.; Veloso, Abel; Soto, Jesús; Almeida, C.A.M.; Nunes, José Manuel; Andrade, L.P.
    Organic matter has an unquestionable important role in agriculture productivity due to its capacity to store water and nutrients, increase of the soil biodiversity and immobilize pollutants. Although fresh olive mill waste has phytotoxic properties, its compost can be used as a fertilizer. Mycorrhizal fungi can, potentially, increase crop productivity due to its relation with higher water and nutrients absorption by the roots. This work intended to evaluate the application of mycorrhizal fungi and composted olive mill waste on biomass production of ryegrass. The results showed that the olive mill waste compost could be used as an alternative source of fertiliser for ryegrass, but there must be a simultaneous application of inorganic nitrogen and phosphorus fertilizer. In that case, the application of mycrorrhizal fungi demonstrated to be able to improve ryegrass forage yield.
  • Rega deficitária na cultura do pessegueiro
    Publication . Veloso, Abel; Duarte, A.C.; Ramos, António Santos
    Rega deficitária na cultura do pessegueiro.
  • Utilização de fungos micorrízicos arbusculares na fertilização de culturas forrageiras
    Publication . Carneiro, J.P.; Monteiro, M.C.H.; Veloso, Abel; Soto, J.G.; Almeida, C.A.M.; Nunes, José Manuel; Andrade, L.P.
    No âmbito do Programa de cooperação transfronteiriça INTERREG VA España –Portugal (POCTEP) 2014-2020, encontra-se em desenvolvimento o projeto INNOACE, que tem como um dos objetivos a avaliação de um novo sistema de fertilização que permita uma redução da utilização de adubos minerais. Na Escola Superior Agrária de Castelo Branco decorre um ensaio em vasos com azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), com o objetivo de avaliar a eficácia de um sistema de fertilização com aplicação ao solo de compostado de resíduo de lagar de azeite e/ou adubos minerais, mas também incluindo microrganismos formadores de micorrizas. O solo utilizado é arenoso, pobre em MO e fósforo, ácido, e apresenta um teor médio em potássio assimilável. As 14 modalidades estabelecidas, com 4 repetições, compreendem o estudo da aplicação de 2 níveis de N (85N e 170N) através de compostado e/ou formas minerais e 3 de fósforo mineral (0P, 40P e 80P), com e sem a presença de fungos micorrízicos. Considerou-se ainda a não aplicação de qualquer fertilizante (Controlo) e a prática de uma adubação mineral convencional (170N + 80P). Os fungos micorrízicos foram aplicados ao solo na primeira rega, logo após a sementeira. Ao 1º corte do azevém observou-se que a aplicação de fungos micorrízicos resultou, globalmente, num aumento de produção (de 3% a 26% mais de MS). A modalidade com aplicação de 170 kg N ha-1 através do compostado mais 80 kg P ha-1 na forma mineral, com presença de fungos micorrízicos, originou a produção significativamente mais elevada.
  • Utilização de cladódios de figueira-da-índia como suplemento na alimentação de borregas
    Publication . Pascoal, Emanuel de Oliveira; Veloso, Abel; Rodrigues, A.M.
    Em condições limitantes de disponibilidade hídrica, a figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica) é utilizada como forragem alternativa podendo produzir mais de 10 t/MS/ha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito que três suplementos alimentares (cladódios de figueira-da-índia (OFI), alimento composto comercial (CP) e farinha forrageira de milho (FM)) tiveram sobre o crescimento e o consumo de alimentos e de água de pequenos ruminantes alimentados com feno de consociação (F) como alimento forrageiro base (regime ad libitum controlado). Formularam-se regimes alimentares isoenergéticos. Utilizaram-se 24 borregas Merino Branco organizadas em grupos de 8 animais cada um, homogéneos em relação ao peso vivo e à idade. Cada grupo foi repartido em quatro subgrupos de 2 borregas cada um. O controlo da ingestão alimentar foi feito diariamente para cada um destes subgrupos e o controlo de peso vivo foi semanal e individual. Durante os 63 dias de ensaio, verificou-se que as borregas alimentadas com CP+F apresentaram maior GPD (p≤0,05) e maiores ingestões diárias de água, MS, MS/kgPV0,75, cinzas, NDF, ADF, PB, GB, TDN, EM e H2O (p≤0,05) e menor ingestão de NFC (p≤0,05). No regime alimentar OFI+FM+F verificou-se menor ingestão diária de MS, GB e H2O (p≤0,05). Não se encontraram diferenças entre os regimes FM+F e OFI+FM+F relativamente ao GPD, à ingestão de MS, NDF, ADF, PB, TDN e EM (p>0,05). Considera-se que a baixa concentração proteica dos regimes alimentares OFI+FM+F (85,54 gPB/kgMS) e FM+F (84,76 gPB/kgMS) (p>0,05) terá afetado o crescimento das borregas relativamente aos animais alimentados com CP+F (148,62 gPB/kgMS).
  • Efeito da fertilização na produção e valor nutricional de azevém tetraploide
    Publication . Rodrigues, A.M.; Carneiro, J.P.; Batista, Marta; Lourenço, José Manuel; Dias, Isabel; Veloso, Abel; Monteiro, M.C.H.
    O azevém anual (Lolium multiflorum L.) é uma das forragens mais utilizadas na alimentação de ruminantes. Pode ser fornecida em pastoreio direto, feno, feno-silagem, silagem ou em regimes mistos com pastoreio e conservação. Contribui para reduzir os custos com a alimentação da vaca leiteira e tem influência favorável sobre a quantidade de CLA, C18:2 e C18:3 do leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um fertilizante de digestato de chorume de bovinos na produção e na composição nutricional de forragem de azevém anual tetraploide. O digestato foi obtido numa unidade de produção de biogás. Os tratamentos foram: fertilização mineral (35 kg N ha-1 em fundo e 55 kg N ha-1 em cobertura); digestato (90 kg N ha-1 em fundo). O fertilizante mineral permitiu obter 2,5 vezes mais forragem (kg MS/ha). A utilização do digestato na fertilização da cultura permitiu obter forragem com valores mais elevados de TDN, EM, cinzas e NFC (p≤0,05) e valores mais baixos de MS, PB, NDF, ADF e celulose (p≤0,05). No entanto, nenhum dos fertilizantes utilizados influenciou os teores de GB, hemicelulose e ADL da forragem de azevém (p>0,05). Conclui-se que os dois fertilizantes podem ser utilizados na produção de azevém, embora a utilização de digestato tenha permitido obter uma forragem de gramínea com melhor valor nutricional para a alimentação de ruminantes.
  • Produção de azevém anual : diploide e tetraploide em monoculturas e mistura binária.
    Publication . Veloso, Abel; Vaz, Edgar Santa Rita; Almeida, J.F.P.; Rodrigues, A.M.
    A produção de leite em Portugal atravessa momentos difíceis. O preço pago aos produtores é um dos mais baixos da UE tendo atingido em julho de 2018 0,3007 €/kg, menos 2,77 cêntimos do que o valor médio pago aos produtores europeus no mesmo mês (0,3284 €/kg) (MMO, 2018). Os custos de alimentação da vaca leiteira têm um peso importante na formação do preço do leite. Representam 50% e 78,4% do custo total da produção de leite (Alqaisi et al., 2011; Baptista et al., 2012; Sottomayor et al., 2012). Isto significa que para aumentar a rentabilidade da exploração é fundamental reduzir os custos com a alimentação satisfazendo as necessidades nutricionais dos animais utilizando mais forragens produzidas na exploração. Regimes alimentares baseados no pastoreio ou na utilização de forragens produzidas na própria exploração são economicamente mais interessantes do que regimes baseados na utilização de concentrados cujo preço o produtor não controla (Alqaisi et al., 2011). O azevém tem sido uma das forragens mais utilizadas na alimentação de vacas leiteiras (Wilson e McDowall, 1966; Tas, 2006; Cooke et al, 2008; Cooke et al, 2009). Esta forragem pode ser fornecida em pastoreio direto, em feno, feno-silagem, silagem ou em regimes mistos com pastoreio e conservação. Também em Portugal, o azevém anual é muito utilizado na formulação de regimes alimentares para vacas leiteiras e a influência favorável que esta forragem tem sobre a composição do leite em ácidos gordos (CLA, ácido linoleico e ácido α-linolénico) é demostrada num artigo de revisão (Kalač e Samková, 2010). Assumindo a importância que o azevém tem na produção leiteira em Portugal pretendeu-se avaliar a produção e a composição nutricional de duas variedades cultivadas em monocultura ou em mistura binária em condições características de um clima Termomediterrânico.
  • Rega deficitária na cultura do pessegueiro
    Publication . Veloso, Abel; Duarte, A.C.; Ramos, António Santos
    A população mundial está a aumentar prevendo-se que ultrapasse os 9 mil milhões de pessoas em 2050. Por outro lado, espera-se um acréscimo de 70% na procura mundial por alimentos e fibras na primeira metade do século XXI (FAO, 2009). Apesar desse aumento da população ocorrer sobretudo nos países em desenvolvimento, a agricultura nos países desenvolvidos estará também sob uma grande pressão, não só devido à necessidade de produzir alimentos com uma elevada qualidade, mas também em quantidade suficiente e garantindo a sustentabilidade ambiental, social e económica. Neste contexto, a água é um recurso essencial, embora a sua previsível escassez obrigue a repensar os termos da sua utilização. Para justificar este facto basta considerar que os regadios correspondem apenas a 5% da superfície agrícola mundial e contribuem com 35% do total da produção (FAO, 2010). Sendo a água um recurso simultaneamente essencial e escasso, a sua adequada gestão adquire uma especial pertinência, tanto mais que o regadio envolve diversos fatores, não só técnicos e ambientais, como também políticos, sociais e económicos, que interagem entre si, por vezes de forma bastante complexa (Malano e Burton, 2001). A ação da rega, integrada no projeto +Pêssego, teve como principais objetivos: (1) caracterizar as práticas de rega em dois pomares de pessegueiro localizados na Beira Interior, a sul da Serra da Gardunha; (2) avaliar a adequação de dois métodos utilizados para a determinação do teor de água no solo (a sonda capacitiva – DIVINER 2000 – e o balanço de água no solo considerando as entradas e saídas); (3) avaliar o efeito de diferentes dotações de rega na produção e qualidade dos frutos.