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Advisor(s)
Abstract(s)
No âmbito do Programa de cooperação transfronteiriça INTERREG VA España –Portugal (POCTEP) 2014-2020, encontra-se em desenvolvimento o projeto INNOACE, que tem como um dos objetivos a avaliação de um novo sistema de fertilização que permita uma redução da utilização de adubos minerais. Na Escola Superior Agrária de Castelo Branco decorre um ensaio em vasos com azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), com o objetivo de avaliar a eficácia de um sistema de fertilização com aplicação ao solo de compostado de resíduo de lagar de azeite e/ou adubos minerais, mas também incluindo microrganismos formadores de micorrizas. O solo utilizado é arenoso, pobre em MO e fósforo, ácido, e apresenta um teor médio em potássio assimilável. As 14 modalidades estabelecidas, com 4 repetições, compreendem o estudo da aplicação de 2 níveis de N (85N e 170N) através de compostado e/ou formas minerais e 3 de fósforo mineral (0P, 40P e 80P), com e sem a presença de fungos micorrízicos. Considerou-se ainda a não aplicação de qualquer fertilizante (Controlo) e a prática de uma adubação mineral convencional (170N + 80P). Os fungos micorrízicos foram aplicados ao solo na primeira rega, logo após a sementeira. Ao 1º corte do azevém observou-se que a aplicação de fungos micorrízicos resultou, globalmente, num aumento de produção (de 3% a 26% mais de MS). A modalidade com aplicação de 170 kg N ha-1 através do compostado mais 80 kg P ha-1 na forma mineral, com presença de fungos micorrízicos, originou a produção significativamente mais elevada.
Description
Keywords
Azevém Compostado Micorrizas Resíduos de lagar de azeite
Citation
J. P. Carneiro, M. C. Horta, A. Veloso, J. G. Soto, C. Almeida, J. M. Nunes, L. P. Andrade (2019). Utilização de fungos micorrízicos arbusculares na fertilização de culturas forrageiras. In Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (Ed.), Livro de Resumos da 40ª Reunião de Primavera da SPPF, São Miguel, Açores, pp. 41-42. ISBN 978-989-54127-1-6
Publisher
Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens