Repository logo
 
Publication

Qualidade físico-química e microbiológica do leite utilizado no fabrico de queijos da região centro com DOP – Primeiros resultados

dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorReis, João
dc.contributor.authorBeato, Helena
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorSilveira, Ana
dc.contributor.authorBrandão, Inês
dc.contributor.authorPaulo, Luísa
dc.contributor.authorBaptista, Cátia
dc.contributor.authorFontes, Filipa
dc.contributor.authorCaseiro, Catarina
dc.contributor.authorMartins, Sara
dc.contributor.authorAndré, Isabel
dc.contributor.authorEspírito Santo, Christophe
dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2020-03-27T12:23:37Z
dc.date.available2020-03-27T12:23:37Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractNa Região Centro de Portugal são produzidos três queijos com DOP, Queijo da Serra da Estrela (QSE), utilizando leite cru de ovelhas das raças autóctones Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira e Queijos do Rabaçal (QR) e Amarelo da Beira Baixa (QABB), produzidos com misturas de leites de ovelha e de cabra de diferentes raças. O Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro pretende conhecer a composição química e a qualidade microbiológica do leite utilizado na produção destes queijos. Desde fevereiro de 2019 que estão a ser recolhidas amostras de leite em 12 explorações indicadas por 5 agrupamentos de produtores. De 15 em 15 dias são recolhidas amostras nos tanques de refrigeração e transportadas para o CATAA onde são processadas para determinação da PB, GB, Lactose, SNG, ST e mesófilos. Os valores de PB (6,2%), GB (7,6%), ST (19,3%) e SNG (11,8%) dos leites de ovelha destinados ao fabrico do QSE foram superiores (p≤0,05) aos leites destinados ao QR e QABB e os leites de cabra destinados ao fabrico de QABB tiveram valores de PB (3,8%), GB (5,4%) e ST (14,3%) mais elevados (p≤0,05) do que os leites destinados ao fabrico de QR. Nas amostras de leites de ovelha e cabra, os valores médios de lactose e mesófilos foram, respetivamente, 4,6% e 1698677 UFC/ml e 4,5% e 880856 UFC/ml e 87% das amostras apresentaram mesófilos abaixo do legislado. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de melhorar a qualidade microbiológica do leite de algumas explorações.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6979
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherComissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
dc.subjectLeite crupt_PT
dc.subjectOvelhapt_PT
dc.subjectCabrapt_PT
dc.subjectGermes totaispt_PT
dc.titleQualidade físico-química e microbiológica do leite utilizado no fabrico de queijos da região centro com DOP – Primeiros resultadospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSimões Brandão
person.familyNameEspírito Santo
person.familyNameRodrigues
person.givenNameMaria Inês
person.givenNameChristophe
person.givenNameA.M.
person.identifier773417
person.identifier.ciencia-idD913-F47A-931B
person.identifier.ciencia-idE017-EF56-3AE3
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0003-3767-9515
person.identifier.orcid0000-0002-9800-4186
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.ridK-4356-2013
person.identifier.scopus-author-id36740136800
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532
relation.isAuthorOfPublicationc12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Abstract.pdf
Size:
380.33 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
3.pdf
Size:
1.34 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: