Publication
Qualidade físico-química e microbiológica do leite utilizado no fabrico de queijos da região centro com DOP – Primeiros resultados
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Reis, João | |
dc.contributor.author | Beato, Helena | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Riscado, Ana | |
dc.contributor.author | Silveira, Ana | |
dc.contributor.author | Brandão, Inês | |
dc.contributor.author | Paulo, Luísa | |
dc.contributor.author | Baptista, Cátia | |
dc.contributor.author | Fontes, Filipa | |
dc.contributor.author | Caseiro, Catarina | |
dc.contributor.author | Martins, Sara | |
dc.contributor.author | André, Isabel | |
dc.contributor.author | Espírito Santo, Christophe | |
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T12:23:37Z | |
dc.date.available | 2020-03-27T12:23:37Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Na Região Centro de Portugal são produzidos três queijos com DOP, Queijo da Serra da Estrela (QSE), utilizando leite cru de ovelhas das raças autóctones Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira e Queijos do Rabaçal (QR) e Amarelo da Beira Baixa (QABB), produzidos com misturas de leites de ovelha e de cabra de diferentes raças. O Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro pretende conhecer a composição química e a qualidade microbiológica do leite utilizado na produção destes queijos. Desde fevereiro de 2019 que estão a ser recolhidas amostras de leite em 12 explorações indicadas por 5 agrupamentos de produtores. De 15 em 15 dias são recolhidas amostras nos tanques de refrigeração e transportadas para o CATAA onde são processadas para determinação da PB, GB, Lactose, SNG, ST e mesófilos. Os valores de PB (6,2%), GB (7,6%), ST (19,3%) e SNG (11,8%) dos leites de ovelha destinados ao fabrico do QSE foram superiores (p≤0,05) aos leites destinados ao QR e QABB e os leites de cabra destinados ao fabrico de QABB tiveram valores de PB (3,8%), GB (5,4%) e ST (14,3%) mais elevados (p≤0,05) do que os leites destinados ao fabrico de QR. Nas amostras de leites de ovelha e cabra, os valores médios de lactose e mesófilos foram, respetivamente, 4,6% e 1698677 UFC/ml e 4,5% e 880856 UFC/ml e 87% das amostras apresentaram mesófilos abaixo do legislado. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de melhorar a qualidade microbiológica do leite de algumas explorações. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6979 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
dc.subject | Leite cru | pt_PT |
dc.subject | Ovelha | pt_PT |
dc.subject | Cabra | pt_PT |
dc.subject | Germes totais | pt_PT |
dc.title | Qualidade físico-química e microbiológica do leite utilizado no fabrico de queijos da região centro com DOP – Primeiros resultados | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Simões Brandão | |
person.familyName | Espírito Santo | |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | Maria Inês | |
person.givenName | Christophe | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier | 773417 | |
person.identifier.ciencia-id | D913-F47A-931B | |
person.identifier.ciencia-id | E017-EF56-3AE3 | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3767-9515 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9800-4186 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.rid | K-4356-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36740136800 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532 | |
relation.isAuthorOfPublication | c12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce | |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532 |
Files
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 2.02 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: