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Revestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijos

dc.contributor.authorLourenço, Inês Sofia Silvestre
dc.contributor.authorSilveira, Ana
dc.contributor.authorGoulão, Manuela
dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorPintado, Cristina Santos
dc.date.accessioned2020-03-27T13:26:13Z
dc.date.available2020-03-27T13:26:13Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractOs queijos produzidos com leite cru são produtos de elevado valor económico e patrimonial mas que estão sujeitos à ação de microrganismos que comprometem a sua qualidade e a segurança do consumidor. A utilização de revestimentos edíveis antimicrobianos poderá ser uma opção eficaz e sustentável. Pretendeu-se avaliar a aplicação de um revestimento à base de quitosano e óleo essencial de Origanum vulgare subsp. virens, para controlar bactérias e fungos indesejáveis à superfície dos queijos. Foi usado Queijo da Beira Baixa DOP – Tipo Amarelo, não inoculado (NI) e inoculado (I) aos 3 e 16 dias de cura, com agentes de defeitos de cor e de alteração (P. fluorescens, Y.lipolytica, P. commune) e de agentes patogénicos (L. monocytogenes). Cada grupo de queijos (NI e I) foi dividido tendo uma parte sido revestida (R) e a outra não revestida (NR). Durante o período de maturação foram realizados registos fotográficos semanais e, após 45 dias, efetuou-se a contagem (UFC/g) de bolores, leveduras, Listeria, Pseudomonas e Enterobacteriaceae. Observou-se de um modo geral uma menor incidência de manchas escuras nos queijos revestidos, mais notória nos queijos inoculados com 3 dias de maturação. Destaca-se ainda uma redução de Enterobacteriaceae e de Pseudomonas nos queijos revestidos. O revestimento testado mostrou potencial para ser aplicado em queijos, no entanto terá de ser melhorada a sua formulação para a obtenção de um maior espetro de ação antifúngica.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6999
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherComissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
dc.subjectQuitosanopt_PT
dc.subjectValorização de produtos naturaispt_PT
dc.subjectDefeitos de cor em queijopt_PT
dc.subjectMicrorganismospt_PT
dc.titleRevestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSantos Pintado
person.givenNameCristina Maria Baptista
person.identifier.ciencia-id7F1F-E7E1-5BC6
person.identifier.orcid0000-0001-5433-4258
person.identifier.scopus-author-id6602633775
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione5822f39-6e57-4619-b731-b51b3026cdfe
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