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Revestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijos
| dc.contributor.author | Lourenço, Inês Sofia Silvestre | |
| dc.contributor.author | Silveira, Ana | |
| dc.contributor.author | Goulão, Manuela | |
| dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
| dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
| dc.contributor.author | Pintado, Cristina Santos | |
| dc.date.accessioned | 2020-03-27T13:26:13Z | |
| dc.date.available | 2020-03-27T13:26:13Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Os queijos produzidos com leite cru são produtos de elevado valor económico e patrimonial mas que estão sujeitos à ação de microrganismos que comprometem a sua qualidade e a segurança do consumidor. A utilização de revestimentos edíveis antimicrobianos poderá ser uma opção eficaz e sustentável. Pretendeu-se avaliar a aplicação de um revestimento à base de quitosano e óleo essencial de Origanum vulgare subsp. virens, para controlar bactérias e fungos indesejáveis à superfície dos queijos. Foi usado Queijo da Beira Baixa DOP – Tipo Amarelo, não inoculado (NI) e inoculado (I) aos 3 e 16 dias de cura, com agentes de defeitos de cor e de alteração (P. fluorescens, Y.lipolytica, P. commune) e de agentes patogénicos (L. monocytogenes). Cada grupo de queijos (NI e I) foi dividido tendo uma parte sido revestida (R) e a outra não revestida (NR). Durante o período de maturação foram realizados registos fotográficos semanais e, após 45 dias, efetuou-se a contagem (UFC/g) de bolores, leveduras, Listeria, Pseudomonas e Enterobacteriaceae. Observou-se de um modo geral uma menor incidência de manchas escuras nos queijos revestidos, mais notória nos queijos inoculados com 3 dias de maturação. Destaca-se ainda uma redução de Enterobacteriaceae e de Pseudomonas nos queijos revestidos. O revestimento testado mostrou potencial para ser aplicado em queijos, no entanto terá de ser melhorada a sua formulação para a obtenção de um maior espetro de ação antifúngica. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6999 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
| dc.subject | Quitosano | pt_PT |
| dc.subject | Valorização de produtos naturais | pt_PT |
| dc.subject | Defeitos de cor em queijo | pt_PT |
| dc.subject | Microrganismos | pt_PT |
| dc.title | Revestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| person.familyName | Santos Pintado | |
| person.givenName | Cristina Maria Baptista | |
| person.identifier.ciencia-id | 7F1F-E7E1-5BC6 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-5433-4258 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 6602633775 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isAuthorOfPublication | e5822f39-6e57-4619-b731-b51b3026cdfe | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | e5822f39-6e57-4619-b731-b51b3026cdfe |
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