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Caracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo Branco

dc.contributor.authorVenâncio, Tatiana
dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorBeato, Helena
dc.contributor.authorReis, João
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.date.accessioned2020-03-27T12:37:58Z
dc.date.available2020-03-27T12:37:58Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractO mel é um alimento natural composto maioritariamente por hidratos de carbono (sobretudo frutose e glucose) e quantidades menores de proteínas, vitaminas, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. Neste trabalho foi avaliado, para 49 méis da região de Castelo Branco, o teor de água, teor em hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, pH e acidez livre, condutividade elétrica, perfil de açúcares, cor e atividade antioxidante. Foi efetuada a contagem de fungos no mel, sendo que 42 amostras apresentaram valores inferiores a 100 UFC/g e apenas uma das amostras apresentou contagem de 2500 UFC/g, o que é indicador de boas práticas de higiene por parte dos produtores da região. O teor de água e acidez livre encontram-se dentro dos limites legislados. Verificou-se que 4 amostras apresentam condutividade elétrica superior a 0,8 mS/cm e três amostras teores de HMF superior a 40 mg/kg. O rácio frutose/glucose varia entre 1,2 e 1,6 sendo que a trealose apenas foi detetada nos conselhos de Sabugal e Sertã, levantando a hipótese de que o perfil de açúcares pode ser um parâmetro diferenciador do mel. Observou-se que os méis mais escuros apresentam menor teor de maltose, e valores mais elevados de acidez, condutividade elétrica e atividade antioxidante. A análise em componentes principais revela que apenas os méis provenientes de Sabugal e Belmonte se diferenciam dos restantes, sendo, no entanto, necessário analisar mais amostras para validar estes resultados.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6983
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherComissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspt_PT
dc.subjectMelpt_PT
dc.subjectCastelo Brancopt_PT
dc.subjectControlo de qualidadept_PT
dc.subjectComposição químicapt_PT
dc.titleCaracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo Brancopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAnjos
person.givenNameOfélia
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id23395659700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationdf9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876
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