Publication
Caracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo Branco
dc.contributor.author | Venâncio, Tatiana | |
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Beato, Helena | |
dc.contributor.author | Reis, João | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Anjos, O. | |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T12:37:58Z | |
dc.date.available | 2020-03-27T12:37:58Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O mel é um alimento natural composto maioritariamente por hidratos de carbono (sobretudo frutose e glucose) e quantidades menores de proteínas, vitaminas, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. Neste trabalho foi avaliado, para 49 méis da região de Castelo Branco, o teor de água, teor em hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, pH e acidez livre, condutividade elétrica, perfil de açúcares, cor e atividade antioxidante. Foi efetuada a contagem de fungos no mel, sendo que 42 amostras apresentaram valores inferiores a 100 UFC/g e apenas uma das amostras apresentou contagem de 2500 UFC/g, o que é indicador de boas práticas de higiene por parte dos produtores da região. O teor de água e acidez livre encontram-se dentro dos limites legislados. Verificou-se que 4 amostras apresentam condutividade elétrica superior a 0,8 mS/cm e três amostras teores de HMF superior a 40 mg/kg. O rácio frutose/glucose varia entre 1,2 e 1,6 sendo que a trealose apenas foi detetada nos conselhos de Sabugal e Sertã, levantando a hipótese de que o perfil de açúcares pode ser um parâmetro diferenciador do mel. Observou-se que os méis mais escuros apresentam menor teor de maltose, e valores mais elevados de acidez, condutividade elétrica e atividade antioxidante. A análise em componentes principais revela que apenas os méis provenientes de Sabugal e Belmonte se diferenciam dos restantes, sendo, no entanto, necessário analisar mais amostras para validar estes resultados. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6983 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
dc.subject | Mel | pt_PT |
dc.subject | Castelo Branco | pt_PT |
dc.subject | Controlo de qualidade | pt_PT |
dc.subject | Composição química | pt_PT |
dc.title | Caracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo Branco | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Anjos | |
person.givenName | Ofélia | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
person.identifier.scopus-author-id | 23395659700 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 |
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