dc.contributor.author | Salgueiro, Catarina | |
dc.contributor.author | Anjos, Ofélia | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T11:04:39Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T11:04:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Na obtenção de azeite, tão importante quanto a qualidade da matéria-prima, são os cuidados a ter na laboração. Só é possível produzir azeites virgens de elevada qualidade sensorial e nutricional, a partir de frutos de boas caraterísticas que garantam que os atributos positivos da azeitona sejam transferidos para o azeite. As boas práticas de higiene geral dos alimentos encontram-se enumeradas no Regulamento (CE) N.º 852/2004, nomeadamente no programa de pré-requisitos, no Anexo II, respeitante aos Requisitos Gerais de Higiene aplicáveis a todos os operadores do setor alimentar. Por outro lado, o azeite deve ser embalado em materiais aptos ao contacto com alimentos, conforme definido no Regulamento (CE) Nº 1935/2004, e respetivas alterações. As disposições específicas a aplicar a cada estabelecimento, devem ser avaliadas para resolver situações de riscos particulares, nomeadamente aplicando os princípios de um sistema de segurança alimentar (HACCP). No âmbito da classificação do azeite e da avaliação da sua componente analítica o regulamento de orientação é o Reg. (CEE) Nº 2568/81, e respetivas alterações referenciada pelo Regulamento de Execução (UE) Nº 1348/2013 de 16 de dezembro. O presente manual pretende orientar a produção de Azeites de Montanha de “excelência”. Além das questões de segurança alimentar que são de caráter obrigatório, dão-se, para cada etapa do processo, indicações para melhorar a qualidade do produto final. Assim, serão referidos os pontos-chave a considerar, desde a colheita da azeitona ao embalamento do azeite, para a obtenção de um produto seguro e com as caraterísticas sensoriais, químicas e nutricionais valorizadas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | SALGUEIRO, Catarina ; ANJOS, O. ; Peres, M.F. (2019) - Boas práticas no lagar: qualidade e segurança. [S.l. : s.n.]. 41 p. ISBN 978-989-8196-83-5. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-8196-83-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8470 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation | CENTRO-01-0246-FEDER-000004 / 6756 | pt_PT |
dc.subject | Azeite | pt_PT |
dc.subject | Controlo de qualidade | pt_PT |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
dc.title | Boas práticas no lagar: qualidade e segurança | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 40 | pt_PT |
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oaire.citation.title | Boas práticas no lagar: qualidade e segurança | pt_PT |
person.familyName | Anjos | |
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person.givenName | Ofélia | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
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