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Boas práticas no lagar: qualidade e segurança

dc.contributor.authorSalgueiro, Catarina
dc.contributor.authorAnjos, Ofélia
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.date.accessioned2023-04-19T11:04:39Z
dc.date.available2023-04-19T11:04:39Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractNa obtenção de azeite, tão importante quanto a qualidade da matéria-prima, são os cuidados a ter na laboração. Só é possível produzir azeites virgens de elevada qualidade sensorial e nutricional, a partir de frutos de boas caraterísticas que garantam que os atributos positivos da azeitona sejam transferidos para o azeite. As boas práticas de higiene geral dos alimentos encontram-se enumeradas no Regulamento (CE) N.º 852/2004, nomeadamente no programa de pré-requisitos, no Anexo II, respeitante aos Requisitos Gerais de Higiene aplicáveis a todos os operadores do setor alimentar. Por outro lado, o azeite deve ser embalado em materiais aptos ao contacto com alimentos, conforme definido no Regulamento (CE) Nº 1935/2004, e respetivas alterações. As disposições específicas a aplicar a cada estabelecimento, devem ser avaliadas para resolver situações de riscos particulares, nomeadamente aplicando os princípios de um sistema de segurança alimentar (HACCP). No âmbito da classificação do azeite e da avaliação da sua componente analítica o regulamento de orientação é o Reg. (CEE) Nº 2568/81, e respetivas alterações referenciada pelo Regulamento de Execução (UE) Nº 1348/2013 de 16 de dezembro. O presente manual pretende orientar a produção de Azeites de Montanha de “excelência”. Além das questões de segurança alimentar que são de caráter obrigatório, dão-se, para cada etapa do processo, indicações para melhorar a qualidade do produto final. Assim, serão referidos os pontos-chave a considerar, desde a colheita da azeitona ao embalamento do azeite, para a obtenção de um produto seguro e com as caraterísticas sensoriais, químicas e nutricionais valorizadas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSALGUEIRO, Catarina ; ANJOS, O. ; Peres, M.F. (2019) - Boas práticas no lagar: qualidade e segurança. [S.l. : s.n.]. 41 p. ISBN 978-989-8196-83-5.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-8196-83-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8470
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationCENTRO-01-0246-FEDER-000004 / 6756pt_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectControlo de qualidadept_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleBoas práticas no lagar: qualidade e segurançapt_PT
dc.typebook
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oaire.citation.endPage40pt_PT
oaire.citation.startPage1pt_PT
oaire.citation.titleBoas práticas no lagar: qualidade e segurançapt_PT
person.familyNameAnjos
person.familyNamePratas Peres
person.givenNameOfélia
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id23395659700
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rcaap.typebookpt_PT
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