Publication
Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul
| dc.contributor.author | Gomes, Gisela LuĆsa | |
| dc.contributor.author | Martins, Manuel | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Fernando | |
| dc.date.accessioned | 2011-05-30T15:53:06Z | |
| dc.date.available | 2011-05-30T15:53:06Z | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description | Poster apresentado no I Congresso IbƩrico de Apicultura que decorreu na Escola Superior AgrƔria do Instituto PolitƩcnico de Castelo Branco. | por |
| dc.description.abstract | O presente trabalho refere-se ao estudo efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel "Central Meleira" da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação - C.R.I., que teve inĆcio no mĆŖs de Junho de 2009 e uma duração de seis meses. O objectivo deste trabalho, surge da necessidade de realizar um manual de boas prĆ”ticas, sua implementação e a execução do plano de HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princĆpos HACCP para indĆŗstrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliogrĆ”fico e prĆ”tico sobre a caracterização da Ć”rea em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos prĆ©-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princĆpios HACCP determinando os perigos, as medidas correctivas e os pontos crĆticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, Ć© permitir um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor. O mel Ć© um produto alimentar natural, recolhido em estado lĆquido, viscoso e aƧucarado, que Ć© produzido pelas abelhas a partir do nĆ©ctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, possuindo inĆŗmeras caracterĆsticas que o valorizam em detrimento de outros produtos. Como tal, devem ser respeitadas as boas prĆ”ticas apĆcolas por parte do apicultor antes do processamento tecnológico, onde se irĆ£o aplicar os princĆpios do HACCP por parte do operador. | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, G. ; MONTEIRO, F. ; MARTINS, M.V. (2011) - Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul. In Congresso Ibérico de Apicultura, 1, Castelo Branco, 23-25 Maio - Livro de resumos. Castelo Branco : IPCB. ESACB. p. 75. Poster. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/685 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | IPCB. ESACB | por |
| dc.subject | Mel | por |
| dc.subject | Central meleira | por |
| dc.subject | HACCP | por |
| dc.subject | PrƩ-requisito | por |
| dc.title | Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | por |
| oaire.citation.endPage | 75 | por |
| oaire.citation.startPage | 75 | por |
| oaire.citation.title | I Congresso IbƩrico de Apicultura, Castelo Branco, 23-25 de Maio, 2011 | por |
| person.familyName | Martins | |
| person.givenName | Manuel | |
| person.identifier.ciencia-id | 6B10-9BAC-D5E5 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-5482-9549 | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
| relation.isAuthorOfPublication | f0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98 |
