Repository logo
 
Publication

Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul

dc.contributor.authorGomes, Gisela LuĆ­sa
dc.contributor.authorMartins, Manuel
dc.contributor.authorMonteiro, Fernando
dc.date.accessioned2011-05-30T15:53:06Z
dc.date.available2011-05-30T15:53:06Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionPoster apresentado no I Congresso IbƩrico de Apicultura que decorreu na Escola Superior AgrƔria do Instituto PolitƩcnico de Castelo Branco.por
dc.description.abstractO presente trabalho refere-se ao estudo efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel "Central Meleira" da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação - C.R.I., que teve início no mês de Junho de 2009 e uma duração de seis meses. O objectivo deste trabalho, surge da necessidade de realizar um manual de boas prÔticas, sua implementação e a execução do plano de HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princípos HACCP para indústrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliogrÔfico e prÔtico sobre a caracterização da Ôrea em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos pré-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princípios HACCP determinando os perigos, as medidas correctivas e os pontos críticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, é permitir um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor. O mel é um produto alimentar natural, recolhido em estado líquido, viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, possuindo inúmeras características que o valorizam em detrimento de outros produtos. Como tal, devem ser respeitadas as boas prÔticas apícolas por parte do apicultor antes do processamento tecnológico, onde se irão aplicar os princípios do HACCP por parte do operador.por
dc.identifier.citationGOMES, G. ; MONTEIRO, F. ; MARTINS, M.V. (2011) - Plano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sul. In Congresso Ibérico de Apicultura, 1, Castelo Branco, 23-25 Maio - Livro de resumos. Castelo Branco : IPCB. ESACB. p. 75. Poster.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/685
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherIPCB. ESACBpor
dc.subjectMelpor
dc.subjectCentral meleirapor
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectPrƩ-requisitopor
dc.titlePlano HACCP numa melaria da região do Pinhal Interior Sulpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopor
oaire.citation.endPage75por
oaire.citation.startPage75por
oaire.citation.titleI Congresso IbƩrico de Apicultura, Castelo Branco, 23-25 de Maio, 2011por
person.familyNameMartins
person.givenNameManuel
person.identifier.ciencia-id6B10-9BAC-D5E5
person.identifier.orcid0000-0002-5482-9549
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublicationf0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Poster melaria final.pdf
Size:
802.67 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: