Browsing by Author "Ferreira, Armando"
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- Análise estatística da distribuição da direcção do vento na região de Castelo Branco.Publication . Ferreira, Armando; Caridad y Ocerin, J.M.A direcção do vento é um importante factor meteorológico a ter em conta na agricultura (localização e orientação de culturas, barreiras corta-vento, na disposição e orientação de estufas, etc), na localização das unidades de conversão de energia eólica e em estudos de impacto social e ambiental de diversas obras de engenharia civil. Este fenómeno meteorológico é uma variável nitidamente direccional, cuja análise estatística requer uma metodologia específica. No presente trabalho são apresentadas algumas metodologias de análise estatística de dados direccionais, bem como a função de distribuição de probabilidades de von Mises, típica deste género de dados estatísticos.
- Diferentes tipos de monda de frutos em macieiraPublication . Pereira, Dora; Simões, M.P.; Silva, Amado; Ferreira, ArmandoCom este trabalho pretendeu-se avaliar a eficácia de 3 tipos de monda de frutos. As modalidades em estudo foram —Monda com ácido naftalenoacético (ANA), quando o fruto central do corimbo apresentava um diâmetro de 8 a 12 mm; Monda com ANA (na mesma data que a modalidade anterior) seguida de carbaril (14 dias depois do ANA), e Monda Manual efectuada 56 dias após plena floração (28-05-97). Cada modalidade tinha 8 repetições sendo cada repetição constituída por uma árvore, num total de 8 árvores por modalidade. A modalidade ANA+carbaril apresentou uma produção média de 32,6 kg/árv., enquanto a modalidade ANA obteve 43,8 kg/árv. e a Monda Manual uma produção de 50,1 kg/árv. Verificou-se um efeito de monda crescente da modalidade Monda Manual para ANA+carbaril com diferenças significativas entre as 2 modalidades extremas tanto em peso como em número de frutos. A monda com ANA+carbaril apresentou a maior frequência de frutos de maior calibre, enquanto a Monda Manual foi a que registou frutos com teor de açúcar mais elevados.
- A formação profissional em Portugal e a contribuição do IPCB.Publication . Ferreira, Armando; Batista, ConceiçãoA formação profissional em Portugal e a contribuição do IPCB.
- Guia para a produção de plantas aromáticas e medicinaisPublication . Delgado, F.M.G.; Póvoa, Orlanda; Godinho, Maria do Céu; Figueiredo, Ana Cristina; Ferreira, Elvira; Ferreira, Armando; Barata, Ana; Lopes, Violeta; Morgado, Joaquim; Alves, Luís; Cunha, Joaquim; Costa, MargaridaA produção comercial de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) em Portugal é uma atividade económica recente com carências ao nível do acesso a informação técnica especializada sobre o sector. Em 2014 foi aprovado um conjunto de atividades sob o título e divulgar conhecimentos técnicos sobre a produção de PAM em Portugal, capacitando os produtores de PAM e promovendo os contactos e trocas entre estes e especialistas e investigadores, no âmbito de um projeto mais vasto designado por EPAM Empreender na Fileira das PAM em Portugal projeto este, liderado pela ADCMoura e cujo arranque, em 2011, foi impulsionado pelo Programa para a Rede Rural Nacional (FEADER).
- Integrated production and quality of Galega olive ilPublication . Peres, Maria de Fátima; Luz, J.P.; Fragoso, Preciosa; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Silva, M.C.A.; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Cidália; Ferreira, ArmandoA study has been carried out to evaluate the influence of integrated olive production on the quality of Galega virgin olive oil. On three consecutive years, olive samples from two different groves in integrated production were taken, and submitted to extraction in industrial mills. The analytical determinations in olive oil were acidity, peroxide index, K232 and K270, sensory analysis, fatty acid composition, total phenol compounds, tocopherols, oxidation stability and organophosphate pesticides. Quality criteria were within the European Union limits for extra virgin olive oil, and the organophosphate pesticides residues were always undetectable.
- Livestock production systems management and stray dogs attacks in and nearby protected areasPublication . Andrade, L.P.; Rodrigues, J.P. Várzea; Carvalho, Joaquim; Ferreira, Armando; Monteiro, José Sarreira; Alberto, D.The incidence and the damage done by stray dog’s attacks in sheep have economical impact in Portugal. We pretend to identify livestock management conditions that help to prevent stray dog’s attacks.
- A moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgensPublication . Domingues, A.; Peres, Maria de Fátima; Ferreira, Armando; Vitorino, Conceição; Gouveia, Cecilia; Madeira, C.No presente trabalho estudou-se a influência do tipo de moenda da azeitona nas características do azeite virgem, comparando os azeites obtidos extraídos por moinho de pedras e por moinho metálico de martelos (com grelhas 5 e 7 mm de diâmetro). A azeitona foi processada numa linha Rapanelli . A qualidade dos azeites foi avaliada por determinação de: acidez, índice de peróxido, absorvâncias no UV, composição em ácidos gordos, estabilidade oxidativa, K225, pigmentos clorofilinos, cor (L*a*b*) e polifenóis totais. Em geral, a moenda não influencia os parâmetros de qualidade dos azeites, dependendo mais das cultivares constituintes dos lotes. Os resultados mostram que quando se utilizam moinhos de martelos se obtêm azeites virgens com um teor superior de pigmentos clorofilinos.
- Novos desafios e oportunidades para as cooperativas vitivinícolas : a criação de rotas enológicas.Publication . Vázquez de la Torre, Genoveva; Ferreira, Armando; López-Guzmán, Tomás; Melián Navarro, AmparoAs mudanças que se estão a verificar nas zonas rurais como consequência da aplicação dos novos conceitos definidos pela Política Agrícola Comum (PAC) estão a originar que as cooperativas vitivinícolas enveredem por actividades complementares, tais como o turismo enológico. No presente trabalho apresentamos os primeiros resultados de um projecto de investigação onde se procura avaliar o potencial económico da introdução da actividade do enoturismo em três áreas geográficas (Montilla-Moriles e Alicante em Espanha, e Beira Interior em Portugal), baseada na qualidade do produto que oferecem e acordo com a sua classificação de Denominação de Origem. Para tal analisamos como se está a definir um movimento associativo que, tendo como base as tradicionais cooperativas vitivinícolas da região, está a possibilitar a criação de novos segmentos de mercado para dar resposta à procura originada por esta incipiente actividade turística.
- Olivicultura sustentável e qualidade do Azeite "Galega" na Beira BaixaPublication . Peres, Maria de Fátima; Ferreira, Armando; Pintado, Cristina Santos; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Luz, J.P.; Vitorino, Conceição; Gouveia, Cecília; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Fragoso, Preciosa; Peres, Cidália; Antunes, Vítor; Domingos, Ana; Pereira, JoãoO presente trabalho avalia a qualidade do azeite ‘Galega’ proveniente de olivais em produção integrada e em modo de produção biológico situados na Beira Baixa. São apresentados os resultados de diversos parâmetros físico-químicos de azeites virgens, nas campanhas 2004/05 e 2005/06, em duas datas de colheita. A caracterização química e sensorial do azeite ‘Galega’ revela a importância da data de colheita na sua qualidade, sobretudo nos olivais em modo de produção biológico. Todos os azeites estudados mostraram elevada estabilidade oxidativa.
- Produção integrada e qualidade do azeite virgemPublication . Luz, J.P.; Peres, Maria de Fátima; Fragoso, Preciosa; Pintado, Cristina Miguel; Gouveia, Cecília; Silva, M.C.A.; Ferreira, Armando; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Peres, Cidália; Antunes, VítorA evolução dos inimigos-chave do olival que mais influenciam a qualidade do azeite, mosca-da-azeitona e gafa, foi avaliada na cultivar ‘Galega Vulgar’ na Beira Baixa e na cultivar ‘Azeiteira’ no Norte Alente1ano, em Produção Integrada, durante as campanhas de 2004 e 2005. Foram analisados diversos parâmetros físico-químicos do azeite virgem, assim como os resíduos de pesticidas organofosforados. Os níveis de mosca-da-azeitona e de gafa conduziram a uma ou duas intervenções fitossanitárias nos olivais da Beira Baixa, tendo em conta o nível económico de ataque. No olival no Norte Alentejano, não foram realizadas intervenções fitossanitárias. A mosca foi detectada em todos os olivais, não tendo as infestações sido muito superiores a 8-11% de azeitonas atacadas, exceptuando no Norte Alentejano em 2004, onde atingiu valores bastante elevados de azeitonas atacadas com ovos e larvas. Em todos os olivais obteve-se azeite virgem de elevada qualidade. Relativamente à acidez e oxidação, todas as amostras apresentaram valores bastante inferiores aos limites impostos por lei para azeite virgem extra. Os resíduos de pesticidas foram sempre inferiores ao limite de quantificação da técnica.