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- The effect of controlled atmosphere storage on fruit quality and postharvest performance of ‘Sweet Henry’ peach cultivarPublication . Veloso, Abel; Gaspar, Pedro Dinis; Andrade, L.P.; Espírito Santo, Christophe; Resende, Mafalda; Silva, Pedro Dinho da; Teixeira, M.C.C.; Simões, M.P.Peach is a highly perishable climacteric fruit. Cold storage is the most widely used method for peach storage, delaying fruit deterioration. This study describes the experimental tests developed to evaluate the evolution of peach characteristics under different storage conditions of controlled (CA) and normal atmosphere (NA) of ‘Sweet Henry’ cultivar. Tests were performed in refrigeration chambers in industrial and laboratory facilities, throughout 2years. In the controlled atmosphere chamber, the tests were performed with 3different concentrations of O2 and CO2, namely 3 treatments of controlled atmosphere (2% O2-5% CO2, 2% O2-10%CO2and 2% O2-15% CO2), 2treatments of normal atmosphere (at Research Centre and at FarmersOrganization facilities). From each treatment, peach samples were extracted and analyzed at 14, 21, 28, 35 (for all treatments) and at 42, 49, and 56 days(for controlled atmosphere). The analysis of the biometric parameters NDASHsize, weight, color, firmness, total soluble solids, acidity – were performed inorder to evaluate peach quality. In FO treatment, a weight loss of -13% in 2020 and -11% in 2021 was observed after 35 days. In NA treatment the maximum weight loss was -5% after 35 days of storage. A decrease of fruit firmness and acidity content was observed in all the treatments throughout time, but firmness remain globally similar between CA treatments. The CA treatments maintained the fruit quality in terms of weight, and firmness, thus increasing fruit market life. First chilling injury (CI) symptoms were observed at 35 + 2days of storage. The treatment 2% O2-15% CO2 allowed fruit firmness maintenance, the minimal decrease of acidity content and low CI incidence of Sweet Henry cultivar for a storage period of 56 days.
- New flavour bars with cherry, almond and honeyPublication . Pintado, Cristina Miguel; Veloso, Abel; Maria, Zamira; Silveira, Ana; Beato, Helena; Andrade, L.P.; Delgado, F.M.G.
- Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. SatinPublication . Espírito Santo, Christophe; Veloso, Abel; Pintado, Cristina Miguel; Andrade, L.P.; Simões, M.P.Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. Satin, apresenta os resultados da análise sensorial das cerejas sujeitos às diferentes modalidades e tempos de conservação, que inclui a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada.
- Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet HenryPublication . Simões, M.P.; Veloso, Abel; Teixeira, M.C.C.; Beato, Helena; Paulo, Luísa; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Espírito Santo, Christophe; Andrade, L.P.; Morais, Diogo; Gaspar, Pedro DinisEfeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
- Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. SatinPublication . Espírito Santo, Christophe; Resende, Mafalda; Caseiro, Catarina; Beato, Helena; Reis, João; Brandão, Inês; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Baptista, Cátia; Pintado, Cristina Miguel; Veloso, Abel; Ferreira, Dora; Andrade, L.P.; Nunes, José; Simões, M.P.; Morais, Diogo; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho daA cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.
- Use of olive mill waste compost and arbuscular mycorrhizal fungi in the fertilization of ryegrassPublication . Carneiro, J.P.; Monteiro, M.C.H.; Veloso, Abel; Soto, Jesús; Almeida, C.A.M.; Nunes, José Manuel; Andrade, L.P.Organic matter has an unquestionable important role in agriculture productivity due to its capacity to store water and nutrients, increase of the soil biodiversity and immobilize pollutants. Although fresh olive mill waste has phytotoxic properties, its compost can be used as a fertilizer. Mycorrhizal fungi can, potentially, increase crop productivity due to its relation with higher water and nutrients absorption by the roots. This work intended to evaluate the application of mycorrhizal fungi and composted olive mill waste on biomass production of ryegrass. The results showed that the olive mill waste compost could be used as an alternative source of fertiliser for ryegrass, but there must be a simultaneous application of inorganic nitrogen and phosphorus fertilizer. In that case, the application of mycrorrhizal fungi demonstrated to be able to improve ryegrass forage yield.
- Effect of controlled atmospheres and environmental conditions on the physicochemical and sensory characteristics of sweet cherry cultivar SatinPublication . Andrade, L.P.; Veloso, Abel; Espírito Santo, Christophe; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho da; Resende, Mafalda; Beato, Helena; Batista, Cátia; Pintado, Cristina Miguel; Paulo, Luísa; Simões, M.P.Sweet cherry is a highly appreciated seasonal fruit with a high content of bioactive compounds; however, this highly perishable fruit has a relatively short shelf-life period. Here, we evaluated the evolution of the physicochemical and sensory qualities of sweet cherries (Prunus avium (L.) cv. Satin) under different storage conditions, namely at a Farmers’ Organization (FO) and in a Research Centre (RC) under normal and four different conditions of controlled atmosphere for 49 days. Additional parameters were monitored, such as rotten fruit incidence and stem appearance. Temperature was the factor that most influenced the fruit quality changes over the study time. In fact, fruits stored at higher mean temperatures showed higher weight loss, higher variation in CIE-Lab colour parameters, higher firmness loss, and browner and more dehydrated stems and were less appealing to the consumer. Controlled atmosphere conditions showed a smaller decrease in CIE-Lab colour parameters and lower weight loss. The incidence of rotting was very low and was always equal or lower than 2% for all conditions. Thus, RC chamber conditions were able to sustain fruit quality parameters over 28 days under normal atmosphere conditions and 49 days under controlled atmosphere conditions.
- Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet HenryPublication . Veloso, Abel; Espírito Santo, Christophe; Pintado, Cristina Miguel; Andrade, L.P.; Simões, M.P.Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados da análise sensorial dos pêssegos sujeitos às diferentes modalidades de conservação, incluindo Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada.
- PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolasPublication . Simões, M.P.; Veloso, Abel; Gaspar, Pedro Dinis; Espírito Santo, Christophe; Silva, Pedro Dinho da; Andrade, L.P.Este projeto tem como objetivos i) avaliar os efeitos qualitativos da aplicação de frio na conservação de cereja e pêssego recorrendo à avaliação experimental em câmaras de refrigeração com atmosfera normal (em ambiente laboratorial e em Organização de Produtores) e com atmosfera controlada; ii) desenvolver embalagens inteligentes que conciliem a manutenção das características organoléticas com o controlo do grau de respiração e transpiração da fruta e com as caraterísticas da transferência de calor decorrentes do processo de refrigeração. Para tal foram estabelecidos ensaios de conservação em câmaras de refrigeração com cerejas da cultivar Satin e com pêssegos da cultivar Sweet Henry que compreenderam 2 modalidades em atmosfera normal (uma conservada na Organização de Produtores e a outra no Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar – CATAA) e 3 ou 4 modalidades em atmosfera controlada. O período total de conservação foi de 49 dias para a cereja e de 63 dias para o pêssego. Foram monitorizadas a temperatura e humidade relativa e a qualidade dos frutos, nomeadamente, perda de peso, diferença de cor, teor de sólidos solúveis, firmeza e acidez titulável, bem como parâmetros sensoriais e a incidência de podridões. Relativamente à cereja verificou-se que a maior temperatura de conservação da modalidade conservada na Organização de Produtores poderá estar relacionada com a maior perda de peso, a menor firmeza, o aspeto mais castanho e desidratado dos pedúnculos e com as menores classificações atribuídas às variáveis sensoriais aspeto, sabor e apreciação global. Adicionalmente, foram encontradas diferenças na cor entre os frutos conservados em atmosfera normal e os frutos conservados em atmosfera controlada. Relativamente ao pêssego, verificou-se que as modalidades conservadas em atmosferas controladas tiveram menores perdas de peso e de acidez. Com este projeto pretende-se também desenvolver uma embalagem que possibilite a extensão da vida útil dos produtos. Para tal, foram definidas, juntamente com as organizações, associações de fruticultores e utilizadores finais, as especificações técnicas e funcionalidades requeridas durante o armazenamento e na distribuição com ou sem refrigeração. Foram propostas várias configurações de embalagens com perfuração de diferente dimensão, forma e espessura, com e sem materiais de mudança de fase (PCM – Phase Change Materials), e com distintas estruturas e espessuras de paredes, com o intuito de avaliar qual a solução técnica que permite providenciar a melhor distribuição térmica no interior da embalagem. Estes conceitos foram testados de forma experimental e por modelação numérica de Dinâmica de Fluidos.
- Utilização de fungos micorrízicos arbusculares na fertilização de culturas forrageirasPublication . Carneiro, J.P.; Monteiro, M.C.H.; Veloso, Abel; Soto, J.G.; Almeida, C.A.M.; Nunes, José Manuel; Andrade, L.P.No âmbito do Programa de cooperação transfronteiriça INTERREG VA España –Portugal (POCTEP) 2014-2020, encontra-se em desenvolvimento o projeto INNOACE, que tem como um dos objetivos a avaliação de um novo sistema de fertilização que permita uma redução da utilização de adubos minerais. Na Escola Superior Agrária de Castelo Branco decorre um ensaio em vasos com azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), com o objetivo de avaliar a eficácia de um sistema de fertilização com aplicação ao solo de compostado de resíduo de lagar de azeite e/ou adubos minerais, mas também incluindo microrganismos formadores de micorrizas. O solo utilizado é arenoso, pobre em MO e fósforo, ácido, e apresenta um teor médio em potássio assimilável. As 14 modalidades estabelecidas, com 4 repetições, compreendem o estudo da aplicação de 2 níveis de N (85N e 170N) através de compostado e/ou formas minerais e 3 de fósforo mineral (0P, 40P e 80P), com e sem a presença de fungos micorrízicos. Considerou-se ainda a não aplicação de qualquer fertilizante (Controlo) e a prática de uma adubação mineral convencional (170N + 80P). Os fungos micorrízicos foram aplicados ao solo na primeira rega, logo após a sementeira. Ao 1º corte do azevém observou-se que a aplicação de fungos micorrízicos resultou, globalmente, num aumento de produção (de 3% a 26% mais de MS). A modalidade com aplicação de 170 kg N ha-1 através do compostado mais 80 kg P ha-1 na forma mineral, com presença de fungos micorrízicos, originou a produção significativamente mais elevada.