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- Perfis microbiológico e químico da fermentação de azeitona tipo verde estilo sevilhano da cultivar "Azeiteira" ou "Azeitoneira" em duas datas de colheitaPublication . Pintado, Cristina Miguel; Peres, Maria de Fátima; Peres, CidáliaOs perfis microbiológico e químico da fermentação de azeitona da cultivar ‘Azeiteira’ ou ‘Azeitoneira’ tipo verde estilo sevilhano, preparada com frutos em dois estados de maturação distintos, demonstraram a aptidão desta cultivar para o referido processamento, potenciando a diversificação e valorização dos produtos do olival. Observaram-se uma maior e mais rápida acidificação da salmoura no processo de fermentação dos frutos colhidos no estado de maturação mais tardio e a consequente redução do período de sobrevivência das bactérias Gram-negativas, minimizando o risco de deterioração do produto na fase inicial do processo.
- Integrated production and quality of Galega olive ilPublication . Peres, Maria de Fátima; Luz, J.P.; Fragoso, Preciosa; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Silva, M.C.A.; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Cidália; Ferreira, ArmandoA study has been carried out to evaluate the influence of integrated olive production on the quality of Galega virgin olive oil. On three consecutive years, olive samples from two different groves in integrated production were taken, and submitted to extraction in industrial mills. The analytical determinations in olive oil were acidity, peroxide index, K232 and K270, sensory analysis, fatty acid composition, total phenol compounds, tocopherols, oxidation stability and organophosphate pesticides. Quality criteria were within the European Union limits for extra virgin olive oil, and the organophosphate pesticides residues were always undetectable.
- Eficácia de armadilhas tipo "Olipe" na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior SulPublication . Coutinho, J.P.; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Henriques, Luís; Luz, J.P.; Peres, Maria de FátimaEste trabalho tem como objetivo a avaliação da eficácia e da aplicabilidade de garrafas mosqueiras tipo "Olipe" na captura em massa da mosca-da-azeitona (B. oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. São avaliadas as capturas de B. oleae em garrafas mosqueiras tipo "Olipe", em armadilhas cromotrópicas amarelas com feromona e em armadilhas alimentares tipo Mcphail para monitorização e o nível de ataque nas azeitonas.
- Eficácia de armadilhas Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior SulPublication . Coutinho, J.P.; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Henriques, Luís; Luz, J.P.; Peres, Maria de FátimaNeste trabalho avalia-se a eficácia e aplicabilidade de garrafas mosqueiras Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. Em 2004, foi instalado um ensaio em dois olivais, com a duração de três anos (2004-2006). Em cada olival instalou-se uma parcela com uma armadilha Olipe por árvore e uma parcela sem armadilhas Olipe (testemunha). Em todas as parcelas foram instaladas armadilhas alimentares McPhail e armadilhas cromotrópicas amarelas com feromona, para monitorização da população da mosca-da-azeitona. Semanalmente foram contadas as capturas de B. oleae nos três tipos de armadilhas. Para a avaliação da incidência do ataque foram colhidas amostras de azeitonas em dois momentos, durante o período de maturação. Neste trabalho são apresentados resultados relativos aos 3 anos em que decorreu o ensaio (2004-2006) quanto à eficácia das garrafas mosqueiras Olipe, avaliada através da incidência dos ataques de mosca-da-azeitona e do número de moscas capturadas nas armadilhas.
- Fatty acid, sterol and triterpenic dialcohol compositions of ‘Azeiteira’ green table olives: the influence of starter utilizationPublication . Pintado, Cristina Miguel; Catulo, Luís; Peres, Cidália; Peres, Maria de FátimaResearch has been carried out to ascertain the influence of Lactobacillus pentosus DSM 16366 as freeze-dried cells and culture in nutritive media on fatty acid, sterol and triterpenic dialcohol compositions of ‘Azeiteira’ Spanish style green table olives. Results showed that there were no relevant differences on spontaneously or induced fermented fruit when comparing those compositions.
- Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99Publication . Fernandes, S.M.; Peres, Maria de Fátima; Henriques, LuísA qualidade do azeite depende de factores varietais, edáficos, climáticos, tecnológicos e agronómicos. Entre estes apresenta considerável importância para o olivicultor o estado de maturação da produção no olival o qual tem vindo a ser definido de acordo com diversos critérios. Este estudo descreve parâmetros físicos e químicos de azeites monovarietais da Beira Baixa, obtidos durante a campanha de 1998/99 de três cultivares distintas Galega vulgar, bical e Cordovil de Castelo Branco, por extracção laboratorial de frutos seleccionados de acordo com a cor do epicarpo. A influência da composição em ácidos gordos e do teor em compostos fenólicos faz-se sentir de modo diverso na estabilidade dos azeites Galega, Bical e Cordovil, obtidos para quatro estados de maturação diferentes: verde, semi-verde, roxo e negro. O teor em compostos fenólicos influencia ainda o sabor amargo que se verifica ser mais acentuado no azeite Bical.
- Changes in virgin olive oil antioxidants, polyphenol oxidase and peroxidase activities during fruit ripeningPublication . Peres, Maria de Fátima; Martins, Luísa; Mourato, Miguel; Dias, Suzana FerreiraOne of the current challenges in olive oil quality is to assure that olive antioxidante compounds are preserved in order to maintain their role on oxidative degradation protection. (...)
- Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’Publication . Pintado, Cristina Miguel; Peres, Cidália; Peres, Maria de Fátima; Henriques, LuísNo azeite virgem, os ácidos gordos componentes e a fracção esterólica contribuem para o reconhecimento da qualidade, da autenticidade o das propriedades funcionais. Este estudo apresenta a composição em ácidos gordos, em esteróis e em alcoóis triterpénicos de azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Entre os ácidos gordos componentes, registaram-se, especialmente. diferenças na percentagem dos ácidos oleico, litioleico, linolénico palmítico e palmitoleico, em que o azeite ‘Galega’ revelou percentagens superiores dos ácidos palmítico, palmitoleico e linolénico. No que concerne à fracção esterólica, o β-sitosterol, o Δ-5-avenasterol e o estigmasterol revelaram especial capacidade para distinguir os azeites em estudo, registando-se percentagens superiores de Δ-¬5-avenasterol e de estigmasterol em ‘Azeiteira’. A fracção de alcoóis triterpénicos, eritrodiol e uvaol, apresentou valores inferiores ao limite vigente na legislação europeia.