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Advisor(s)
Abstract(s)
As consumers become more health-conscious, they are increasingly seeking out foods that offer potential health benefits, such as yoghurts. To encourage more sustainable and healthy consumption habits, it is important to develop food products using local food ingredients. This study focused on fermented dairy products, namely by developing various formulations of Greek yoghurt using strawberry-tree fruit (Arbutus unedo L.) (STF) and peach (Prunus persica) puree, with no added sugar. Both peach and STF were sourced locally. A sensory analysis was performed to determine the preferred formulation, selecting either z1 (20% STF and 80% peach) or z2 (30% STF and 70% peach). After comparing the two, z1 emerged as the preferred formulation.
For this formulation, physicochemical and microbiological analyses were conducted. A Greek yoghurt that incorporates peach and STF was developed while satisfying the requirements for “low-fat”, “low-saturated fat”, and “no added sugars” nutrition claims. These are all important features that align with the guidelines provided by the World Health Organization in promoting a healthy diet that encourages reduced fat and saturated fat intake, limited consumption of added sugars, and increased fibre content. To the best of our knowledge, this is the first time describing a Greek yoghurt containing STF purée.
Resumo: Os consumidores, à medida que, se tornam mais preocupados com a saúde aumentam a procura de alimentos que ofereçam potenciais benefícios para a saúde, tais como os iogurtes. Com vista a incentivar hábitos de consumo mais sustentáveis e saudáveis, é importante desenvolver produtos funcionais utilizando ingredientes alimentares locais. Neste sentido, este estudo centrou-se no desenvolvimento de produtos lácteos fermentados, sem adição de açúcar, nomeadamente, várias formulações de iogurte grego, adicionados de frutos de medronheiro (Arbutus unedo L.) (medronho) e puré de pêssego (Prunus persica), obtidos localmente. Com vista a avaliar a preferência dos consumidores, foi efetuada uma análise sensorial, selecionando z1 (20% medronho e 80% pêssego) ou z2 (30% medronho e 70% pêssego). Os resultados obtidos permitiram selecionar a formulação, que foi posteriormente analisada. Para esta formulação, foram efetuadas análises físico-químicas e microbiológicas. Este trabalho permitiu desenvolver um iogurte grego enriquecido com pêssegos e medronho, satisfazendo os requisitos das alegações nutricionais “baixo teor de gordura”, “baixo teor de gordura saturada” e “sem adição de açúcares”. Todas estas caraterísticas são importantes e em conformidade com as diretrizes fornecidas pela Organização Mundial de Saúde na promoção de uma dieta saudável que encoraja a redução da ingestão de gorduras e de gorduras saturadas e o consumo limitado de açúcares adicionados e o aumento do teor de fibras. Tanto quanto é do nosso conhecimento, esta é a primeira vez que se descreve um iogurte grego contendo puré de medronho.
Resumo: Os consumidores, à medida que, se tornam mais preocupados com a saúde aumentam a procura de alimentos que ofereçam potenciais benefícios para a saúde, tais como os iogurtes. Com vista a incentivar hábitos de consumo mais sustentáveis e saudáveis, é importante desenvolver produtos funcionais utilizando ingredientes alimentares locais. Neste sentido, este estudo centrou-se no desenvolvimento de produtos lácteos fermentados, sem adição de açúcar, nomeadamente, várias formulações de iogurte grego, adicionados de frutos de medronheiro (Arbutus unedo L.) (medronho) e puré de pêssego (Prunus persica), obtidos localmente. Com vista a avaliar a preferência dos consumidores, foi efetuada uma análise sensorial, selecionando z1 (20% medronho e 80% pêssego) ou z2 (30% medronho e 70% pêssego). Os resultados obtidos permitiram selecionar a formulação, que foi posteriormente analisada. Para esta formulação, foram efetuadas análises físico-químicas e microbiológicas. Este trabalho permitiu desenvolver um iogurte grego enriquecido com pêssegos e medronho, satisfazendo os requisitos das alegações nutricionais “baixo teor de gordura”, “baixo teor de gordura saturada” e “sem adição de açúcares”. Todas estas caraterísticas são importantes e em conformidade com as diretrizes fornecidas pela Organização Mundial de Saúde na promoção de uma dieta saudável que encoraja a redução da ingestão de gorduras e de gorduras saturadas e o consumo limitado de açúcares adicionados e o aumento do teor de fibras. Tanto quanto é do nosso conhecimento, esta é a primeira vez que se descreve um iogurte grego contendo puré de medronho.
Description
Keywords
Fermented dairy products Greek-style yoghurt Peach Arbutus unedo L. Local food ingredients Sustainable and healthy consumption Produtos lácteos fermentados Iogurte grego Pêssego Ingredientes alimentares locais Consumo sustentável e saudável
Citation
CARRIÇO, R. (2025) - Enhancing the nutritional value of a sugar-free Greek-style yoghurt by incorporating strawberry-tree (Arbutus unedo L.) fruit and peach (Prunus persica). Biomedical and Biopharmaceutical Research, 22:1, p. 1-20. DOI: 10.19277/bbr.22.1.347