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  • Discrimination of different monovarietal wines by FTIR-ATR
    Publication . Antunes, Carlos Alberto Lopes; Carrilho, Cláudia; Peres, Maria de Fátima; Queirós, Rodolfo; Gouveia, Cecília; Teixeira, M.C.C.; Ramos, António Santos; Anjos, O.
    Discrimination of different monovarietal wines by FTIR-ATR.
  • Experimental study of the consequences of controlled atmosphere conservation environment on cherry characteristics
    Publication . Andrade, L.P.; Nunes, José; Simões, M.P.; Morais, Diogo; Canavarro, M.C.C.; Espírito Santo, Christophe; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho da; Resende, Mafalda; Caseiro, Catarina; Beato, Helena; Belane, Yuran; Ferreira, Dora
    Cherry is a highly perishable fruit widely appreciated that is only commercialized during a short period. The post-harvest control and monitoring of this fruit is central and essential for optimal consumption in its highest state of quality. The conservation process aimed to inhibit the microbial propagation is usually accomplished by low temperatures and/or variable atmosphere composition. This paper describes experimental tests conducted in different refrigeration chambers located in industrial and laboratorial facilities. The latter one includes modified atmosphere and controlled atmosphere chambers. The tests were performed with four different concentration of O2 and CO2 in the controlled atmosphere chamber. Fruit samples extracted from each chamber were analyzed at specific residence times and several organoleptic characteristics were analyzed. The results show that the modified and controlled atmosphere maintain the fruit quality in terms of size, color, appearance and firmness, thus increasing their shelf life and food safety.
  • Grape composition during ripening, in two cultivars and different sites of "Beira Interior" region
    Publication . Ramos, António Santos; Valério, Fátima Alexandra; Gouveia, Cecília; Antunes, Carlos Alberto Lopes; Teixeira, M.C.C.; Peres, Maria de Fátima; Anjos, O.
    Grape composition during ripening, in two cultivars and different sites of "Beira Interior" region
  • A rede de ensino superior público em Portugal e a sua cobertura geográfica com critérios de distância e de tempo
    Publication . Teixeira, M.C.C.; Roque, Natália; Alegria, C.M.M.
    Em Portugal a distribuição das instituições de ensino superior decalca grandemente a rede urbana nacional. Neste estudo é argumentado que a distribuição territorial das Instituições de Ensino Superior Público (IESP) em Portugal é determinante para melhorar a desigualdade de oportunidades de acesso ao ensino superior público, principalmente das regiões rurais do interior do país. Para o efeito, realizou-se uma análise espacial através de metodologias de análise de redes num Sistema de Informação Geográfica onde se determinaram as áreas de abrangência de cada IESP com critérios de distância (15 e 30 km) e de tempo (15, 30 e 40 minutos). Encontrou-se pelo menos uma IESP em cada distrito de Portugal Continental embora em 75% do espaço territorial o acesso a uma IESP se encontre a distâncias de deslocação superiores a 30 km. Em 55% do espaço territorial o acesso encontra-se a tempos de deslocação superiores a 40 minutos. Confirmou-se a notória assimetria da rede entre litoral e interior do país. A maioria das IESP que se encontram distanciadas entre si a 30 ou menos km, estão situadas no litoral (98%), das quais 72% nos distritos de Lisboa e Setúbal. Defende-se a necessidade da definição de regras de acesso ao ensino superior que deem primazia por um lado, ao acesso às instituições de ensino superior público, e por outro, que estimulem o acesso ao ensino superior nas regiões do país mais desfavorecidas.
  • Redes Neuronais Artificiais para estimar o preço da habitação em Portugal
    Publication . Teixeira, M.C.C.; Caridad y Ocerin, J.M.; Ceular Villamandos, N.
    Neste artigo, foi desenvolvido um modelo de Redes Neuronais Artificiais para estimar o preço de venda de um apartamento. Recorrendo à boa vontade de alguns Agentes Imobiliários, constitui-se uma base de dados com mais de trinta atributos, de apartamentos vendidos entre 2005 e 2009, numa cidade de Portugal. O agrupamento de alguns destes atributos, possibilitou a construção de índices de localização, de conforto, de anexos e de conservação que para além de ter a vantagem de incorporar várias características, reduz significativamente o número de variáveis explicativas no modelo. As variáveis explicativas utilizadas neste modelo, podem facilmente ser generalizadas para outras cidades do país. A utilização das Redes Neuronais Artificias, para estimar o preço da habitação, pode ser bastante útil em Portugal, e é uma séria alternativa aos métodos econométricos.
  • The effect of controlled atmosphere storage on fruit quality and postharvest performance of ‘Sweet Henry’ peach cultivar
    Publication . Veloso, Abel; Gaspar, Pedro Dinis; Andrade, L.P.; Espírito Santo, Christophe; Resende, Mafalda; Silva, Pedro Dinho da; Teixeira, M.C.C.; Simões, M.P.
    Peach is a highly perishable climacteric fruit. Cold storage is the most widely used method for peach storage, delaying fruit deterioration. This study describes the experimental tests developed to evaluate the evolution of peach characteristics under different storage conditions of controlled (CA) and normal atmosphere (NA) of ‘Sweet Henry’ cultivar. Tests were performed in refrigeration chambers in industrial and laboratory facilities, throughout 2years. In the controlled atmosphere chamber, the tests were performed with 3different concentrations of O2 and CO2, namely 3 treatments of controlled atmosphere (2% O2-5% CO2, 2% O2-10%CO2and 2% O2-15% CO2), 2treatments of normal atmosphere (at Research Centre and at FarmersOrganization facilities). From each treatment, peach samples were extracted and analyzed at 14, 21, 28, 35 (for all treatments) and at 42, 49, and 56 days(for controlled atmosphere). The analysis of the biometric parameters NDASHsize, weight, color, firmness, total soluble solids, acidity – were performed inorder to evaluate peach quality. In FO treatment, a weight loss of -13% in 2020 and -11% in 2021 was observed after 35 days. In NA treatment the maximum weight loss was -5% after 35 days of storage. A decrease of fruit firmness and acidity content was observed in all the treatments throughout time, but firmness remain globally similar between CA treatments. The CA treatments maintained the fruit quality in terms of weight, and firmness, thus increasing fruit market life. First chilling injury (CI) symptoms were observed at 35 + 2days of storage. The treatment 2% O2-15% CO2 allowed fruit firmness maintenance, the minimal decrease of acidity content and low CI incidence of Sweet Henry cultivar for a storage period of 56 days.
  • Factores formadores do preço da habitação em Portugal : uma abordagem hedónica
    Publication . Teixeira, M.C.C.; Ceular Villamandos, N.; Caridad y Ocerin, J.M.
    Encontram-se na literatura várias propostas de modelos hedónicos para estimar o valor da habitação. O objectivo passa pela obtenção de boas estimativas do valor de mercado de um imóvel, pela percepção de quais são os factores formadores desse valor e como se relacionam. Conhecem-se para Portugal vários estudos utilizando metodologias hedónicas, com recurso a diferentes fontes de informação, resultando na utilização de diferentes variáveis explicativas. Neste estudo, apresenta-se o resultado de uma investigação utilizando dados de apartamentos novos e usados vendidos entre 2005 e 2009, fornecidos por Agentes Imobiliários de uma cidade do interior de Portugal. Para além da utilização de índices de atributos constituídos por conjuntos de características, foi também analisada a inclusão do Coeficiente de Localização, estabelecido pelo Ministério das Finanças, como possível variável explicativa da localização do imóvel.
  • A ten years analysis of cork oak (Quercus suber L.) afforestation projects in the Mediterranean region of centre-eastern of Portugal
    Publication . Tomaz, Carlos Vítor Barata Ramos; Monteiro, José Massano; Alegria, C.M.M.; Teixeira, M.C.C.
    Portuguese forest area has a great expression being around 39%. Since the last centuries the Quercus suber L.(cork oak) areas have increased, reaching to 715 922 ha (23%) according to the last National forest inventory. Afforestation programmes financed by the European Union and the existing protection laws for the species are one of the main reasons for this increase. These efforts are important to promote for these stands a distribution by age class that ensure cork oak forest sustainability (only 14% of the existing even-aged stands are young stands with less than 10 years). In this study, the programme – Afforestation of Agricultural Land – in the region of Beira Interior Sul was analysed, to assess afforestation success during the period of 2001 to 2011.
  • Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry
    Publication . Simões, M.P.; Veloso, Abel; Teixeira, M.C.C.; Beato, Helena; Paulo, Luísa; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Espírito Santo, Christophe; Andrade, L.P.; Morais, Diogo; Gaspar, Pedro Dinis
    Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio de conservação, que decorreu durante 4 anos, que compreende a utilização de Atmosfera Normal e Atmosfera Controlada, com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos.
  • Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin
    Publication . Espírito Santo, Christophe; Resende, Mafalda; Caseiro, Catarina; Beato, Helena; Reis, João; Brandão, Inês; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Baptista, Cátia; Pintado, Cristina Miguel; Veloso, Abel; Ferreira, Dora; Andrade, L.P.; Nunes, José; Simões, M.P.; Morais, Diogo; Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Dinho da
    A cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.