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- Caracterização da população actual da raça ovina "Churra do campo". II – Características da carcaça de borregoPublication . Carvalho, Joaquim; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, J.P.F.Os trabalhos que apresentamos são o resultado da caracterização do efectivo actual do Churro do Campo, em programa de recuperação: 2 rebanhos (92% do efectivo total), nos concelhos de Castelo Branco e Penamacor.
- Caracterização da população actual da raça ovina "Churra do Campo". I - Caracteres produtivos e reprodutivosPublication . Carvalho, Joaquim; Marques, R.; Galvão, António José; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, J.P.F.Entre 1972 e 1989 o efectivo da raça ovina Churra do campo diminuiu de 30.000-40.000 animais para 400- Em 2004, segundo o relatório do INIAP a raça foi considerada como extinta. Ao abrigo do Programa INTERREG III foi estabelecido um programa de recuperação da raça. Os trabalhos que apresentamos são o resultado da caracterização deste efectivo, em 2 rebanhos, que representam 92% do efectivo total (149 animais no ano 2009), nos concelhos de Castelo Branco e Penamacor.
- Caracterização da população actual da raça ovina "Churra do Campo". III - Composição e qualidade organoléptica da carne de borregoPublication . Carvalho, Joaquim; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, J.P.F.Os trabalhos que apresentamos são o resultado da caracterização do efectivo actual do Churro do Campo, em programa de recuperação: 2 rebanhos (92% do efectivo total), nos concelhos de Castelo Branco e Penamacor.
- Caracterização e melhoramento da produção ovina nos concelhos de Castelo Branco e Idanha-a-Nova : 1.º relatório anualPublication . Coutinho, M.H.M.; Andrade, C.S.C.R.A crescente procura e valorização do leite de ovelha e da carne de borrego, tem feito com que, em todos os países em que se explora a espécie ovina, técnicos e criadores procurem os processos mais rendosos de obter cada vez mais leite e mais borregos. Com este fim, têm-se cruzado e seleccionado raças locais e estrangeiras, de modo a conseguirem-se animais que produzam mais leite, por aumento quer dos níveis de produção quer da sua persistência, e dois ou mais borregos por parto, com pesos mais elevados e melhor conformação de carcaça. Quer-se frisar, no entanto, que a produção de borregos pesados ou de “canastra’ está dependente das exigências de mercado. Paralelamente, têm sido melhoras formas e métodos de alojamento e estudadas e satisfeitas as exigências alimentares relacionadas com a gestação, a produção de leite e o crescimento dos borregos de forma a proporcionar aos animais um meio ambiente adequado que permita ou favoreça as produções desejadas. Embora a utilização de animais dotados daquelas quantidades, quando exploradas nas condições adequadas, propor¬cione um enorme aumento da rentabilidade da exploração ovina, podem ainda adoptar-se novos métodos de criação dos borregos que, só por si, constituem já um factor importantíssimo em novos acréscimos de rendimento. Está neste caso o aleitamento artificial em que, tal como se pratica com os vitelos de raças leiteiras, os animais são retirados às mães após o nascimento e alimentados com produtos de substituição do leite materno. Este método de aleitamento artificial, visa, fundamentalmente: - Aumentar a produção de leite disponível para venda ou fabrico de queijos; - Aumentar a produção de carne, na medida em que se obtêm mais elevados ganhos médios diários de peso e se evita o abate precoce (Direcção-Geral dos Serviços Pecuários) ; - Baixar o custo de produção do borrego, uma vez que, para igual eficiência alimentar, os substitutos do leite custam menos de um terço ou a quarta parte do leite de ovelha; - Diminuir o desgaste fisiológico das ovelhas, prolon¬gando assim a duração da sua vida útil; - Favorecer o aparecimento precoce do cio depois dos partos e o consequente aumento da fertilidade mais borregos por ovelha/ano (Direcção-Geral dos Serviços Pecuários) - Aproveitar e recuperar todos os borregos que, por falta de leite das mães ou outras causas fortuitas, teriam de ser eliminados. Como todos os métodos de exploração intensiva, também este existe certa preparação técnica e cuidados higio-sanitários, muitas vezes, ainda desprezados nos sistemas extensivos tradicionais. Daí, as falhas e acidentes que podem ocorrer quando se muda do sistema de criação tradicional para este novo processo sem se terem tomado as precauções que este novo processo exige. Por isso, tal como acontece com aves, suínos e vitelos explorados intensivamente, o processo será mais eficaz quando os borregos provenham de rebanhos seguramente livres de doenças in¬fecciosas e parasitárias e em que se tenham seguido as normas profiláticas indicadas para a prevenção das doenças mais comuns que afectam os animais é o caso, por exemplo, das vacinações con¬tra as pasteureloses (septicémia) e enterotoxémias, praticadas nas ovelhas no último mês de gestação, única forma de conseguir imunidade aos jovens borregos. Muito embora o aleitamento artificial, nesta espécie, seja um processo ainda muito pouco usado entre nós e, por isso, pouco conhecido da maioria dos ovinicultores portugueses, pensa-se que virá a ser, tal como o «desmame precoce» um dos métodos de maior interesse na exploração ovina, muito especialmente na ovinicultura leiteira.
- Utilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira BaixaPublication . Andrade, C.S.C.R.Face às características da ovelha Merino da Beira Baixa, fraca produtora de leite apesar de explorada para tal, e aos custos alimentares, nomeadamente do concentrado comercial, no mercado regional começaram a ser introduzidos subprodutos do processamento agro-industrial a um preço mais convidativo. Assim, e por falta de dados técnicos, realizou-se um estudo em ovelhas lactantes ordenhadas dos 32 aos 150 dias de lactação e tendo como alimento base feno de aveia suplementado com polpa de citrinos, bagaço de soja e farinha de glúten de milho a 22% comparativamente a um concentrado comercial. O ensaio foi delineado segundo um modelo factorial 4x3 completamente casualizado com três blocos, ou seja foram criados quatro grupos de 9 ovelhas sujeitas a três níveis de suplementação, 25, 37.5 e 50% das necessidades totais em proteína bruta, perfazendo 36 animais. O controle foi individual pelo que cada ovelha funcionou como uma repetição. O ensaio foi repetido para minimizar ao máximo os possíveis factores de variação pelo que o número total de animais em estudo foi de 72. Após análise estatística dos dados verificou-se que não houve diferenças significativas entre os alimentos utilizados para os parâmetros em estudo, produção de leite, teor proteico e butiroso, embora economicamente o bagaço de soja se tenha mostrado o melhor apesar de ter uma duração da lactação menor. A polpa de citrinos foi a que apresentou piores resultados com uma maior persistência de lactação. Para este produto há quantidades limites a fornecer e que se situam em 1% do peso vivo. Só a partir do nível de suplementação a 50% os animais tiveram as suas necessidades em proteína bruta e energia satisfeitas.
- Carne da raça Churra do Campo : contributo para a preservação da raçaPublication . Carvalho, Joaquim; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, J.P.F.O presente trabalho apresenta uma caracterização da população actual de ovinos da raça Churra do Campo, no que respeita ao crescimento dos borregos e à composição e qualidade da carcaça e carne 45 vs 120 dias.
- Aptitude to machine milking of Merino Beira Baixa ewes. 2. Productive behavior face to hand milking and machine milkingPublication . Carreiro, Filipe Marques; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, LuísIn four groups of ewes, 4 series of measurements to characterize the morphology of the udder were performed, as well as, their milk production every 3 weeks from the beginning of milking (57±7 days after lambing). To each group of 8 animals that included ewes of the lst., 2nd, 3rd and 4th lactation, were distributed the following treatments: group 1-handmilking; group 2-handmilking with ‘repasse’; group 3-machine milking; group 4-machine milking with ‘repasse’. We observed relevant differences in milk production (P<0.05) between handmilking and machine milking. In the groups were “repasse” was done, the milk production was rather superior to the other groups (P<0.05). The average milk production of four measurements (=64) was of: handmilking (group 1+ group 2) = 309,9±138.7 ml; machine milking (group 3 + group 4) = 361.9±130.3 ml; milking without “repasse” (group 1 + group 3) = 289.2±122.1 ml; milking with ‘repasse’ (group 2 + group 4) = 382.6±146.8 ml. In handmilking the parameters that showed higher correlations with milking production were the volume of the udder (r=0.66), the width between the teats (r=0.52) and the depth of the udder (r=0.44). The results obtained with machine milking were: udder width (r=0.49), length of teats (r=0.42), udder volume (r=0.040) and teats inclination (r=0.29).
- Avaliação do potencial para produção de lãs finas em PortugalPublication . Andrade, L.P.; Rodrigues, J.P. Várzea; Andrade, C.S.C.R.; Rodrigues, A.M.A ausência de estudos científicos recentes na área das lãs e a fraca valorização comercial dessa produção convertem-na numa actividade marginalizada, ainda que inevitável. As lãs finas de alta qualidade têm uma grande procura nos mercados internacionais. É por isso premente a realização de um levantamento sistematizado da qualidade da lã produzida em Portugal e a identificação de boa bases genéticas. Pretende-se a identificação exacta da quantidade e qualidade das lãs produzidas em Portugal tomando como base os dados recolhidos nos três locais de concentração (Évora, Beja e castelo Branco) e no sistema de classificação utilizado oficialmente em Portugal.
- Reproductive parameters in Beira Baixa Merino ewesPublication . Rodrigues, J.P. Várzea; Almeida, J.P.F.; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, Luís; Rosa, FernandaA collection and selection of data has been carried on the Merino Beira Baixa ewes at Escola Superior Agraria (Agricultural School) in Castelo Branco (ESACB) in Portugal from 1981 to 1989. According to the birth type of females (single or double) their average age at the time of first lambing amounted to 599.85±150.47 days and to 574.13±147.06 days. Diferences were not significant. However this parameter was influenced by the “year” factor (P<0.01) Is was shown that lambing interval (IP) did not depended on parturition months inside the season but depended on parturition months between the parturition season (from january to april 322.66±79.31 days and from august to december 380.67±73.81 days). The IP revealed significant diferences (P<0.01) in terms of ewe age at lambing. The apparent fertility rate, ptolificacy rate and numerical productivity are, in 1981-87 and 1987-88, 86,6% vs 85,9%, 114, 2% vs 112,3%, 92,7% vs 84,9% respectively. All these rates were influenced by the ewes age at lambing. Reproductive parameters in period with altered reproductive management (two autonomous herds without ewes transference) are diferentes, favourable to Autumn mating season. Analysis was carried on further reproductive parameters.
- Parâmetros reprodutivos e produtivos de uma cabrada de raça Charnequeira: 2.ª partePublication . Lopes, Pedro Mário Dias; Andrade, C.S.C.R.O trabalho constitui a segunda parte de um estudo dedicado à identificação dos parâmetros produtivos e reprodutivos em cabras de raça Charnequeira.
