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Pratas Peres, Maria de Fátima

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  • Estudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém
    Publication . Lopes, P. Simões; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. Pinheiro; Antunes, M.P. Sequeira; Cordeiro, A.M.
    O presente trabalho analisa os resultados de alguns parâmetros físico-químicos de cinco azeites monovarietais (Olea europaea cv. "Cordovil de Castelo Branco", "Cobrançosa", "Conserva de Elvas", "Galega vulgar" e "Picual"). O material experimental reporta-se à campanha de 2000/01 e provém de olivais situados em três regiões portuguesas - Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento experimental Oliomio e as análises aqui abordadas são: ácidos gordos, polifenóis totais, esteróis e estabilidade oxidativa. A análise dos componentes principais evidencia, para as cultivares "Cordovil de Castelo Branco" e "Conserva de Elvas" um comportamento homogéneo nas três regiões em estudo.
  • Beta-caroteno e pigmentos clorofilinos em azeites monovarietais da Beira Baixa, campanha 1998/1999
    Publication . Henriques, Luís; Conceição, A.C.; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. Pinheiro
    Este trabalho reúne os valores experimentais do comprimento de onda dominante, da pureza óptica e dos teores em b-caroteno e em pigmentos clorofilinos de três azeites mono¬varietais da Beira Baixa, Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco. As amostras foram obtidas por extracção laboratorial de frutos escolhidos da colheita total de árvores seleccionadas cm nove olivais da parte Sul do distrito de Castelo Branco, campanha de 1998/99. Para a data em que se efectuou a colheita, 5 de Novembro, os teores em pigmentos clorofilinos dos azeites monovarietais eram muito elevados em comparação com os teores de b-caroteno. O comprimento de onda dominante da cor foi menor para índices de maturação mais elevados no caso dos azeites Galega e Cordovil e não dependeu em média deste parâmetro no caso do azeite Bical. Tal facto resultou da diminuição relativa dos teores de b-caroteno e de pigmentos clorofilinos rotativamente ao índice de maturação da colheita. A pureza óptica diminuiu em todos os casos com o aumento do índice de maturação.
  • Olive ripening and harvest time in portuguese cultivars of “Beira Interior“ region
    Publication . Ramos, António Santos; Peres, Maria de Fátima; Lopes, P. Simões; Alves, M.C. Pinheiro
    Portuguese growers of “Beira Interior”, an inland region in the centre of Portugal, start harvesting olives only in late November or December and finish in January and sometimes February. Studies on olive ripening carried out in different groves showed that, in general, oil content (% d.w.) stabilises during November and ripening index rises regularly throughout the sampling period. However, there were some differences among cultivars. The results suggest that harvest can begin from mid- -October to the 1st fortnight of November, according to location, for ‘Galega’, in the 1st fortnight of December for ‘Bical’, in the 1st fortnight of November for ‘Carrasquinha‘ and in the 2nd fortnight of November for ‘Cornicabra’, therefore harvest time should begin long before the traditional time.
  • Characterization of three monovariety olive oils of Beira Baixa (Portugal)
    Publication . Peres, Maria de Fátima; Henriques, Luís; Alves, M.C. Pinheiro; Lopes, P. Simões
    Beira Baixa olive oil is mainly produced with Galega cv. Galega olive ouil is veryu stable and provides flavour and taste that are traditional for portuguese consumers. Bical and Cordovil de Castelo Branco cvs. are also important in the olive grove of the region. The goal of this study is to understand the role of the composition of the monovariety olive oils (mainly fatty acid composition and total phenol compounds) on the quality of Beira Baixa olive oil. Results for sterols are also shown.
  • Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamento
    Publication . Peres, Maria de Fátima; Henriques, Luís; Lopes, P. Simões; Alves, M.C. Pinheiro
    O presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do tempo de armazenamento em parâmetros analíticos determinantes na sua qualidade. São investigados: a acidez, o índice de peróxido, as absorvâncias no UV, o sabor amargo (K225), a estabilidade oxidativa (RANCIMAT), a composição em ácidos gordos e o teor em polifenóis totais. Durante o armazenamento, verifica-se que a estabilidade oxidativa e o sabor amargo decresceram inicialmente de forma acentuada, tendendo a estabilizar posteriormente. Dada a impossibilidade legal de introduzir a ‘Picual’ na Denominação de Origem Protegida “Azeites do Norte Alentejano”, o lote ‘Galega’/’Cobrançosa’ revelou-se como o mais interessante para a DOP: trata-se do lote mais estável e mais frutado, sem ser, contudo, excessivamente amargo.
  • Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical", "Carrasquinha", "Cornicabra" e "Galega"
    Publication . Peres, Maria de Fátima; Lopes, P. Simões; Henriques, Luís; Vitorino, Conceição; Gouveia, Cecília; Barroco, J.; Mateus, J.; Soares, F.; Rodrigues, P.; Fragoso, Preciosa; Alves, M.C. Pinheiro
    O azeite virgem é constituído por um conjunto importante de esteróis vegetais ou fitoesteróis, onde se destacam o -avenasterol, o campesterol e o estigmasterol. Os fitoesteróis baixam o nível de colesterol do plasma sanguíneo e evitam deste modo os seus malefícios a nível da arteriosclerose e da doença coronária. Os triacilgliceróis de um azeite virgem podem proporcionar uma informação valiosa relativamente à sua origem e genuinidade. Os teores dos ácidos gordos neles esterificados, só por si, permitem caracterizar os azeites virgens, dentro de certos limites. Os triacilgliceróis mais abundantes são: OOO, POO, OOL, EOO, POL (P-palmítico; O-oleico; L-¬linoleico; E-esteárico). No azeite virgem, importa ainda considerar a actividade dos fenóis hidrofilicos, pelas suas propriedades antioxidantes e sensoriais. A concentração de compostos fenólicos totais está relacionada com a resistência ao envelhecimento do azeite e com a intensidade do seu sabor amargo. No presente trabalho foram seleccionados sete olivais em protecção integrada nos concelhos de Castelo Branco, Penamacor, Proencç-a-Nova, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Seia e Pinhel. As cultivares em estudo foram: ‘Bical de Castelo Branco’, ‘Carrasquinhia’, ‘Conicabra’ e ‘Galega Vulgar’. Efectuou-se a colheita de cerca de 25Kg de frutos, entre 5 de Novembro a 15 do Dezembro, de 2002 a 2004 e procedeu-se à extracção do azeite em sistema Oliomio 50. Analisam-se os teores em esteróis, álcoois triterpénicos, triacilgliceróis, ácidos gordos componentes e fenóis totais. Os resultados obtidos mostram o azeite ‘Galega’ como o mais rico em esteróis totais, distinguindo-se significativamente (p<0.001) dos restantes pelo seu teor mais elevado em campesterol. O azeite ‘Carrasquinha’ apresenta os valores mais elevados de trioleína e de fenóis totais, o que lhe confere elevada estabilidade oxidativa.
  • Oil content of three olive cultivars (Olea europaea L.) in Beira Baixa (Portugal)
    Publication . Alves, M.C. Pinheiro; Lopes, P. Simões; Henriques, Luís; Peres, Maria de Fátima
    The three main cultivars of Olea europaea L. at Beira Baixa are Galega vulgar, Bical and Cordovil de Castelo Branco. Humidity and oil content, by NMR, for the monovariety olive pastes were studied for two years, 1998/99 and 1999/2000.The results showed that Galega vulgar had significantly lower oil content when compared with Bical and Cordovil de Castelo Branco; but Bical and Cordovil de Castelo Branco did not differ significantly from each other concerning this parameter.The humidity values observed for the three cultivars are significantly different: Cordovil presents similar values during the three harvests while Galega vulgar and Bical showed their maximum values at the second harvest.
  • Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)
    Publication . Lopes, P. Simões; Gouveia, J.B.; Peres, Maria de Fátima; Gouveia, Cecília; Henriques, Luís; Alves, M.C. Pinheiro; Freitas, A.M.
    Neste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). Pelos critérios de qualidade dos regulamentos comunitários, todos os azeites analisados foram classificados como virgem extra, O exame organoléptico mostra diferenças entre os azeites das diversas regiões que são confirmados, nalguns casos, recorrendo à detecção electrónica de aromas. Os parâmetros químicos mostram que os azeites de Moura se distinguem significativamente (p≤0.001) dos azeites das restantes regiões pelo teor em polifenóis totais, apresentando maior resistência à oxidação.
  • Estabilidade relativamente à oxidação de azeites monovarietais da Beira Baixa
    Publication . Henriques, Luís; Peres, Maria de Fátima; Vitorino, Conceição; Alves, M.C. Pinheiro; Lopes, P. Simões
    O presente trabalho estuda a estabilidade em relação à oxidação de três azeites monovarietais da Beira Baixa - Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco - produzidos durante as campanhas de 1997/98 e 1998199 e relaciona as resultados dos testes de estabilidade oxidativa e de envelhecimento acelerado com os teores em compostos fenólicos e em ácidos polinsaturados componentes. O papel desempenhado por estes dois parâmetros químicos é evidenciado pelas composições relativamente diversificadas resultantes de condições climatéricas muito diferentes que acompanharam as duas colheitas.
  • Polifenóis e tocoferóis em azeites monovarietais
    Publication . Gouveia, Cecília; Peres, Maria de Fátima; Vitorino, Conceição; Henriques, Luís; Alves, M.C. Pinheiro
    Este trabalho tem por objectivo o estudo dos polifenóis totais, orto-difenóis e tocoferóis nos azeites monovarietais mais representativos da parte sul do distrito de Castelo Branco: ‘Galega’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’. O estudo incidiu em azeites extraídos em sistema Oliomio 50, provenientes de árvores das três cultivares localizadas nos concelhos de Idanha-a-Nova, Castelo Branco e Vila Velha de Ródão. Os resultados revelam que os azeites ‘Bical’ e ‘Cordovil’ apresentam os valores médios mais altos de polifenóis totais bem como de orto-difenóis. Os azeites ‘Galega’ e ‘Bical’ apresentaram teores médios de a-tocoferol muito semelhantes e mais elevados relativamente aos valores médios dos azeites ‘Cordovil’.