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- Estudo comparativo entre azeites monovarietais das regiões de Elvas, Castelo Branco e SantarémPublication . Lopes, P. Simões; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. Pinheiro; Antunes, M.P. Sequeira; Cordeiro, A.M.O presente trabalho analisa os resultados de alguns parâmetros físico-químicos de cinco azeites monovarietais (Olea europaea cv. "Cordovil de Castelo Branco", "Cobrançosa", "Conserva de Elvas", "Galega vulgar" e "Picual"). O material experimental reporta-se à campanha de 2000/01 e provém de olivais situados em três regiões portuguesas - Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento experimental Oliomio e as análises aqui abordadas são: ácidos gordos, polifenóis totais, esteróis e estabilidade oxidativa. A análise dos componentes principais evidencia, para as cultivares "Cordovil de Castelo Branco" e "Conserva de Elvas" um comportamento homogéneo nas três regiões em estudo.
- Beta-caroteno e pigmentos clorofilinos em azeites monovarietais da Beira Baixa, campanha 1998/1999Publication . Henriques, Luís; Conceição, A.C.; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. PinheiroEste trabalho reúne os valores experimentais do comprimento de onda dominante, da pureza óptica e dos teores em b-caroteno e em pigmentos clorofilinos de três azeites mono¬varietais da Beira Baixa, Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco. As amostras foram obtidas por extracção laboratorial de frutos escolhidos da colheita total de árvores seleccionadas cm nove olivais da parte Sul do distrito de Castelo Branco, campanha de 1998/99. Para a data em que se efectuou a colheita, 5 de Novembro, os teores em pigmentos clorofilinos dos azeites monovarietais eram muito elevados em comparação com os teores de b-caroteno. O comprimento de onda dominante da cor foi menor para índices de maturação mais elevados no caso dos azeites Galega e Cordovil e não dependeu em média deste parâmetro no caso do azeite Bical. Tal facto resultou da diminuição relativa dos teores de b-caroteno e de pigmentos clorofilinos rotativamente ao índice de maturação da colheita. A pureza óptica diminuiu em todos os casos com o aumento do índice de maturação.
- Azeites da ‘Galega Vulgar’ - efeito do loteamento e do armazenamentoPublication . Peres, Maria de Fátima; Henriques, Luís; Lopes, P. Simões; Alves, M.C. PinheiroO presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do tempo de armazenamento em parâmetros analíticos determinantes na sua qualidade. São investigados: a acidez, o índice de peróxido, as absorvâncias no UV, o sabor amargo (K225), a estabilidade oxidativa (RANCIMAT), a composição em ácidos gordos e o teor em polifenóis totais. Durante o armazenamento, verifica-se que a estabilidade oxidativa e o sabor amargo decresceram inicialmente de forma acentuada, tendendo a estabilizar posteriormente. Dada a impossibilidade legal de introduzir a ‘Picual’ na Denominação de Origem Protegida “Azeites do Norte Alentejano”, o lote ‘Galega’/’Cobrançosa’ revelou-se como o mais interessante para a DOP: trata-se do lote mais estável e mais frutado, sem ser, contudo, excessivamente amargo.
- Fitoesteróis, triacilgliceróis e fenóis totais em azeites monovarietais "Bical", "Carrasquinha", "Cornicabra" e "Galega"Publication . Peres, Maria de Fátima; Lopes, P. Simões; Henriques, Luís; Vitorino, Conceição; Gouveia, Cecília; Barroco, J.; Mateus, J.; Soares, F.; Rodrigues, P.; Fragoso, Preciosa; Alves, M.C. PinheiroO azeite virgem é constituído por um conjunto importante de esteróis vegetais ou fitoesteróis, onde se destacam o -avenasterol, o campesterol e o estigmasterol. Os fitoesteróis baixam o nível de colesterol do plasma sanguíneo e evitam deste modo os seus malefícios a nível da arteriosclerose e da doença coronária. Os triacilgliceróis de um azeite virgem podem proporcionar uma informação valiosa relativamente à sua origem e genuinidade. Os teores dos ácidos gordos neles esterificados, só por si, permitem caracterizar os azeites virgens, dentro de certos limites. Os triacilgliceróis mais abundantes são: OOO, POO, OOL, EOO, POL (P-palmítico; O-oleico; L-¬linoleico; E-esteárico). No azeite virgem, importa ainda considerar a actividade dos fenóis hidrofilicos, pelas suas propriedades antioxidantes e sensoriais. A concentração de compostos fenólicos totais está relacionada com a resistência ao envelhecimento do azeite e com a intensidade do seu sabor amargo. No presente trabalho foram seleccionados sete olivais em protecção integrada nos concelhos de Castelo Branco, Penamacor, Proencç-a-Nova, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Seia e Pinhel. As cultivares em estudo foram: ‘Bical de Castelo Branco’, ‘Carrasquinhia’, ‘Conicabra’ e ‘Galega Vulgar’. Efectuou-se a colheita de cerca de 25Kg de frutos, entre 5 de Novembro a 15 do Dezembro, de 2002 a 2004 e procedeu-se à extracção do azeite em sistema Oliomio 50. Analisam-se os teores em esteróis, álcoois triterpénicos, triacilgliceróis, ácidos gordos componentes e fenóis totais. Os resultados obtidos mostram o azeite ‘Galega’ como o mais rico em esteróis totais, distinguindo-se significativamente (p<0.001) dos restantes pelo seu teor mais elevado em campesterol. O azeite ‘Carrasquinha’ apresenta os valores mais elevados de trioleína e de fenóis totais, o que lhe confere elevada estabilidade oxidativa.
- Estabilidade relativamente à oxidação de azeites monovarietais da Beira BaixaPublication . Henriques, Luís; Peres, Maria de Fátima; Vitorino, Conceição; Alves, M.C. Pinheiro; Lopes, P. SimõesO presente trabalho estuda a estabilidade em relação à oxidação de três azeites monovarietais da Beira Baixa - Galega vulgar, Bical e Cordovil de Castelo Branco - produzidos durante as campanhas de 1997/98 e 1998199 e relaciona as resultados dos testes de estabilidade oxidativa e de envelhecimento acelerado com os teores em compostos fenólicos e em ácidos polinsaturados componentes. O papel desempenhado por estes dois parâmetros químicos é evidenciado pelas composições relativamente diversificadas resultantes de condições climatéricas muito diferentes que acompanharam as duas colheitas.
- Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e SantarémPublication . Lopes, P. Simões; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. Pinheiro; Cordeiro, A.M.Neste trabalho apresenta-se um estudo efectuado em cinco azeites monovarietais (Olea europaea ‘Cordovil De Castelo Branco’, ‘Cobrançosa’, ‘Conserva De Elvas’, ‘Galega Vulgar’ e ‘Picual’). O estudo reporta-se a três campanhas consecutivas (2000/03) e o material experimental provém de olivais situados em três regiões portuguesas, nomeadamente Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento Oliomio e as análises foram: ácidos gordos, esteróis e álcoois triterpénicos (eritrodiol + uvaol). Dos resultados obtidos, o azeite ‘Cordovil De Castelo Branco’ destaca-se pelos seus teores elevados em eritrodiol + uvaol nas três regiões em estudo. Por seu turno, o teor de ácido oleico do azeite ‘Galega Vulgar’ permite distinguir cada uma das regiões, enquanto no azeite ‘Cobrançosa’ o teor em esteróis totais distingue as três regiões.
- Evolução do teor de esteróis e alcoóis triterpénicos no envelhecimento de azeites monovarietais e loteados de seis cultivares no Norte AlentejanoPublication . Henriques, Luís; Lopes, P. Simões; Peres, Maria de Fátima; Alves, M.C. PinheiroA legislação europeia limita os teores de alguns esteróis no azeite virgem: valores máximos de colesterol, de brassicasterol, de campesterol, de estigmasterol e de ∆7-estigmastenol; e valores mínimos do β-sitosterol aparente e do total de esteróis. O presente trabalho mostra o efeito de um ano de envelhecimento – em frascos de vidro âmbar a 25 °C – nos teores destes esteróis em azeites monovarietais e loteados de seis cultivares no Norte Alentejano, da campanha de 2001/02. O envelhecimento foi geralmente acompanhado pelo aumento dos teores de β-sitosterol aparente, de ∆5-avenasterol e de esteróis totais e pela diminuição dos teores de campesterol e de estigmasterol.
- Fracção esterólica de azeites monovarietais da Beira BaixaPublication . Alves, M.C. Pinheiro; Lopes, P. Simões; Henriques, Luís; Peres, Maria de FátimaEntre os alcoóis triterpénicos preponderam os de estrutura pentacíclica dos quais assumem importância prática especial dois dióis constituintes típicos do epicarpo da azeitona, o eritrodiol e o uvaol. O eritrodiol e o uvaol no seu conjunto e alguns esteróis têm sido utilizados corno critérios de autenticidade. O Reg. (CEE) nº 2472/97 de 11 de Dezembro. Limita os seus teores para as diferentes categorias de azeite. Contudo diversos estudos têm provado que as concentrações destes e de outros componentes menores dependem significativamente da cultivar e do condicionalismo edáfico e climático do olival pelo que se revela cada vez mais interessante o estudo físico e químico dos azeites monovarietais produzidos em diver¬sas regiões. O presente estudo reúne os teores de eritrodiol e uvaol e de diversos esteróis em azeites monovarietais ‘Galega vulgar’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’, obtidos na campanha de 1998/99 em olivais da parte Sul do Distrito de Castelo Branco. Alguns dos valores obser¬vados surgem fora dos limites fixados pelo que se toma útil averiguar as consequências que do facto podem resultar no que respeita à preservação da genuinidade dos azeites da Beira Interior.