ESACB - Dissertações de Mestrado
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Browsing ESACB - Dissertações de Mestrado by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Agrárias"
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- Adaptação da fenologia do pessegueiro a uma escala numérica : estudo preliminarPublication . Fonseca, Hugo Alexandre Vidinha; Ramos, António Maria dos Santos; Teixeira, Maria Cristina CanavarroCom o objetivo de estudar a fenologia do pessegueiro com base em escalas numéricas, foram acompanhados 3 pomares de pessegueiro na região da Beira Interior (cada pomar com uma diferente cultivar), durante 4 anos. A fenologia do pessegueiro foi inicialmente registada de acordo com os estados fenológicos de Baggiolini (1952). O crescimento do fruto foi acompanhado pela medição dos diâmetros e posterior elaboração de uma curva de crescimento em dupla sigmoide. Para estudar a influência das temperaturas no desenvolvimento do gomo e do fruto, utilizou-se o somatório das temperaturas médias positivas (> 0oC) a partir do início do ano. Posteriormente, adaptou-se uma escala numérica de 1 (estado 1 – intumescimento do gomo) a 16 (data da colheita), permitindo o ajustamento de um modelo fenológico em função do somatório dos graus.dia, que se mostrou altamente significativo (P < 0,001) e com uma precisão elevada (R2 ≈ 99%). Este modelo permitiu caracterizar todo o período de desenvolvimento reprodutivo do pessegueiro, tendo-se verificado diferentes somatórios de graus-dia do início do ano até ao estado 1 e somatórios de graus.dia idênticos, para a mesma cultivar e local, do estado 1 à plena floração e do estado 1 à colheita . Este facto só foi possível porque o modelo permitiu fazer coincidir a contagem do somatório dos graus.dia com o início da atividade do gomo (estado 1), sugerindo a possibilidade de fazer previsões sem necessidade de estabelecer valores fixos para a data de início do somatório dos graus.dia e para a respetiva temperatura base.
- Análise da conectividade de espaços verdes urbanos na definição de corredores ecológicos : um estudo de caso para a cidade de Castelo Branco.Publication . Gonçalves, Dina Paula Dias; Teixeira, Maria Cristina Canavarro; Alegria, Cristina Maria MartinsAs áreas verdes urbanas exercem funções depurativas no meio ambiente e, como tal, a sua interligação e aproveitamento torna-se indispensável, ou seja, representam elementos fundamentais na malha urbana. A sua contribuição ecológica é essencial para a redução dos efeitos nocivos da cidade no ambiente, contribuem para a valorização estética e redução do impacto dos espaços construídos e desempenham uma importante função ao nível social, proporcionando áreas destinadas ao lazer, bem como a prática de actividades lúdicas e desportivas. Os corredores verdes contribuem para uma estratégia de ordenamento do território inspirada no emergente paradigma da sustentabilidade, estabelecendo ligações entre áreas de elevada concentração de recursos ecológicos, paisagísticos e culturais, promovendo a sua protecção e compatibilização com a actividade humana. Esta dissertação começou com uma pesquisa bibliográfica e compilação de conteúdos relacionados com as áreas verdes e a sua importância dentro dos centros urbanos, os corredores verdes, os sistemas de informação geográfica e a análise de redes. A cidade de Castelo Branco é o foco deste estudo. Foram identificadas e caracterizadas as diferentes áreas verdes, e na rede viária identificados os troços onde os corredores verdes existem. Toda a informação de base foi georreferenciada e as áreas verdes foram digitalizadas e o software ArcGIS foi utilizado, assim como a extensão Network Analyst que permitiu analisar a rede de corredores verdes existentes na cidade. Doze áreas verdes da cidade foram constituídas nós da rede, e as distâncias pedonais entre elas foram calculadas, assim como diferentes áreas de abrangência que permitiram analisar a densidade de corredores verdes existente. Encontrar um caminho mais curto que permitisse visitar as zonas verdes identificadas em jeito de rota, foi a proposta considerada para criar um circuito verde dentro da cidade. Esta proposta servirá para alargar a malha de corredores verdes ainda que numa extensão mínima de aproximadamente quatro quilómetros, e ainda, oferecer aos residentes da cidade, um percurso verde atractivo para fazer caminhadas. O índice de áreas verdes para a área em estudo encontra-se dentro dos limites normais estipulados, mas uma análise mais detalhada da população residente e da densidade dos corredores verdes existentes mostrou que o uso deste tipo de índices não é suficiente para caracterizar os espaços.
- Análise da distribuição espacial de índices de vegetação em olival de montanha : casos de estudoPublication . Lourenço, Catarina Cláudia Nunes; Fernandez, Paulo Alexandre JustoEste trabalho disponibiliza, duma forma que se pretende simples, mais informação sobre a aplicação e os benefícios das Tecnologias de Informação Geográfica (TIG) na monitorização e gestão do olival de montanha. No âmbito do projeto Promoção e Valorização de Azeites de Montanha (CENTRO- 01-0246-FEDER-000004 / 6756), foram utilizados Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) e câmaras multiespectrais, que sobrevoaram e adquiriram dados geoespaciais de olivais de montanha, localizados no concelho de Figueira de Castelo Rodrigo. O geoprocessamento dos dados obtidos permitiu o cálculo de diferentes índices de vegetação que, posteriormente, foram relacionados com os dados provenientes dos registos nos cadernos de campo do produtor, com a fisiografia dos olivais e com as propriedades físico-químicas do solo. Os melhores resultados foram apresentados pelo NDVI, o SR e o MSR, seguidamente pelo OSAVI. O índice Greenness não teve uma boa aplicação nestas parcelas. Não se encontraram correlações significativas entre os IV e os parâmetros fisiográficos, nem com as caraterísticas das oliveiras (área de copa ou altura da árvore), nem com o estado nutricional dos solos. A informação da avaliação dos índices de vegetação obtidos em cada fase vegetativa do olival, revelou-se um contributo importante para melhorar a gestão olivícola, assegurando as vantagens da utilização das TIG, mesmo em olivais tradicionais de montanha.
- Análise dos resultados técnicos de um efetivo Aberdeen-Angus em condições portuguesas de montanhaPublication . Marques, Margarida Alexandra Tormenta; Almeida, José Pedro Fragoso de; Rodrigues, João Pedro Várzea; António Álvaro Dias, LopesAberdeen-Angus é uma raça bovina que reúne características de rusticidade, produção elevada e de qualidade da carne particular, que permitem uma elevada rentabilidade. Foram analisados registos zootécnicos de um total de 72 animais (de países de origem diferentes) de uma exploração bovina da raça Aberdeen-Angus em regime extensivo, em condições portuguesas de montanha entre os anos de 2010 e 2016, com o objetivo de determinar índices de produtividade da exploração e identificar limitações de eficiência reprodutiva e produtiva. Realizaram-se ainda, estimativas dos parâmetros genéticos e do valor genético individual (EBV) através do modelo animal (com estimativas BLUP) para os seguintes critérios: intervalo entre parto (IP); peso ao nascimento (PN); peso aos 90 (P90), 200 (P200) e 400 dias (P400) de idade. Os resultados reprodutivos do presente estudo sugerem que em determinados aspetos, principalmente no maneio reprodutivo, apesar da tecnologia utilizada ser a mais recomendada, os fundamentos básicos como a nutrição e a condição corporal do animal foram determinantes para que os resultados ficassem aquém do esperado. Apesar da maioria dos indicadores nos dizerem que o maneio reprodutivo não é eficaz, podemos concluir que esta raça responde bem em termos reprodutivos sendo que 64,9% das fêmeas do efetivo ficaram gestantes com uma única inseminação e apenas 5,4% necessitaram de quatro ou mais inseminações artificiais para ficarem gestantes. As fêmeas do efetivo com melhor EBV no intervalo entre parto foram as de origem portuguesa; no peso ao nascimento foram as de origem no Reino Unido e no peso aos 400 dias destacou-se a Irlanda. A resposta observada, à seleção praticada, apresentou variabilidade marcada ao longo dos anos; para o IP, o PN, o P90 e o P400, não se observou nenhuma tendência aparente de alteração dos valores médios, enquanto para o P200, considerando os animais nascidos desde 2004/05, parece haver uma tendência para aumentar. Os resultados, no geral, são limitados pelo reduzido número de registos e realça-se a necessidade de continuação deste trabalho.
- Aplicação de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas no controlo de bactérias Gram-negativas produtoras de pigmentos em queijoPublication . Abreu, Rita Isabel Esteves; Pintado, Cristina Maria Baptista Santos; Sousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira deO objetivo deste trabalho foi verificar a atividade antibacteriana de diferentes óleos essenciais e extratos aquosos das espécies Cymbopogon citratus, Lavandula luisieri, Melaleuca armillaris, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis, Thymus mastichina e Thymus vulgaris, contra onze diferentes culturas bacterianas das espécies Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas putida, Alcaligenes faecalis e Achromobacter xylosoxidans, microrganismos previamente selecionados e identificados como tendo potencial para originar defeitos de cor na casca de queijos laborados com leite cru. Os óleos essenciais e extratos aquosos utilizados foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e testados numa primeira fase quanto à sua atividade antimicrobiana, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Determinaram-se os valores da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima bactericida (MBC) para os óleos essenciais e extratos aquosos que mostraram algum efeito inibidor nos ensaios prévios. A composição química do óleo de Origanum vulgare comercial foi efetuada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Por fim, testaram-se várias formulações de revestimentos edíveis à base de quitosano e de isolado proteico de soro de leite, incorporados do óleo essencial de Origanum vulgare. Dos resultados obtidos, o óleo de Origanum vulgare comercial foi o único que exerceu inibição total em todas as culturas testadas. Observou-se um comportamento heterogéneo entre as culturas usadas neste trabalho, com os valores mínimos de MIC e de MBC de 0,05% (v/v) verificados para cinco culturas (pertencentes às espécies Pseudomonas putida, Pseudomonas fluorescens, Alcaligenes faecalis e Achromobacter xylosoxidans). Relativamente aos extratos aquosos poucos foram os que apresentaram uma inibição total nos ensaios prévios. Ainda assim, foram selecionados os que mostraram ter algum efeito inibitório para a posterior determinação dos valores de MIC e dos MBC. Com base nos resultados obtidos os MIC e nos MBC o óleo de Origanum vulgare comercial foi o escolhido para testar nas formulações filmogénicas, tendo-se selecionado previamente a matriz filmogénica à base de quitosano, ácido acético, glicerol e tween 20. A formulação desenvolvida foi aplicada a queijos, com o objetivo de testar na prática a inibição de microrganismos associados a defeitos de cor. O ensaio da aplicação do revestimento edível a queijos não foi conclusivo, necessitando este estudo de novos desenvolvimentos.
- Avaliação da aptidão dos solos a sul do concelho do Fundão com vista à sua beneficiação pelo regadio, com o uso de ferramentas SIGPublication . Marques, Sílvia Gouveia; Duarte, António Francisco Canatário; Fernandez, Paulo Alexandre JustoO trabalho desta Tese consiste na avaliação da aptidão dos solos localizados a sul do concelho do Fundão com vista à sua beneficiação pelo regadio, com o uso de ferramentas SIG. Para fazer este estudo, é necessário fazer um levantamento das propriedades de cada mancha de solo, dentro da área de estudo, criar uma base de dados com essa informação e através de uma plataforma SIG fazer a análise e classificação dos solos. A classificação da aptidão dos solos para o regadio, permite identificar as zonas regáveis, zonas que necessitem de alguma intervenção para serem regadas e zonas não regáveis. Além desta identificação, o estudo apresentado nesta Tese serve de base para definir tipos de culturas que possam ser realizadas em determinadas zonas. A classificação dos solos para o regadio, envolve o estudo de muitos condicionalismos, por isso a base de dados contém muita informação que pode ser utilizada para outro tipo de estudos sobre solos. Este é um trabalho de aplicação, onde os sistemas SIG têm um papel importante na classificação e análise de solos. O ArcGIS foi a ferramenta utilizada neste estudo.
- Avaliação da capacidade produtiva da pereira ‘Rocha’ no sistema de condução em “duplo-eixo”Publication . Félix, Daniel Ferreira; Ramos, António Maria dos Santos; Abreu, João Paulo RodriguesCom o objetivo de estudar e avaliar a capacidade produtiva da pereira ‘Rocha’ no sistema de condução em duplo-eixo, foram acompanhados quatro pomares já instalados, um na região da Cova da Beira e os restantes três localizados na região Oeste, com diferentes idades e densidades de plantação. Para tal, foram marcadas 15 árvores por pomar e, em cada uma delas foram marcados 2 frutos, um por cada eixo, cujo diâmetro foi medido periodicamente. À colheita, os frutos foram contados e pesados por árvore por cada árvore individual. Após a colheita as árvores foram medidas em altura e largura máximas, também individualmente. A avaliação dos pomares foi efetuada através da obtenção das curvas e das taxas de crescimento do fruto (ao longo do período de desenvolvimento do fruto) e pela relação entre o peso médio do fruto e o número de frutos à colheita (expresso em relação à unidade de volume do espaço ocupado pela árvore; densidade de frutos, frutos/m3). A eficiência produtiva dos pomares foi expressa de duas formas: em relação à unidade de volume (kg/m3) e em relação à área (t/ha). A capacidade produtiva foi avaliada por comparação com os resultados estimados por ferramentas desenvolvidas em pomares de pera ‘Rocha’ conduzidos em eixo vertical. As diferenças no crescimento do fruto e nos ganhos de peso diário entre os Pomares 2 e 4 (região do Oeste, Alcobaça) e os Pomares 1 (região da Cova da Beira, Covilhã) e 3 (região do Oeste, Cadaval) foram consistentes com os resultados do desempenho da árvore (relação entre o peso médio do fruto e a densidade de frutos) e da eficiência produtiva. Essa diferença terá sido devida a condições externas desfavoráveis, nomeadamente, temperaturas excessivas nas 2ª e 3ª semanas de julho e/ou tecnologias de rega inadequadas. A utilização de uma ferramenta de “monitorização do crescimento do fruto” teria permitido detetar com antecedência o mau desempenho dos Pomares 1 e 3. Comparando os resultados médios observados com os resultados estimados com a ferramenta “diagnóstico do desempenho do pomar” verificou-se que a capacidade produtiva dos pomares conduzidos em duplo-eixo, em igualdade de outros fatores, é similar à dos pomares conduzidos em eixo vertical com o mesmo volume. No entanto, a sebe dos pomares em duplo-eixo mostrou-se mais eficiente, mas apenas em condições externas não limitantes. Nestas condições, as árvores conduzidas em duplo-eixo produziram frutos maiores com maior número de frutos por unidade de volume, ou seja, frutos com calibres mais homogéneos, provavelmente por darem origem a sebes mais homogéneas e com melhor distribuição dos frutos.
- Avaliação da implementação dos Projetos Agris 3.4 : Prevenção de riscos provocados por agentes bióticos nos concelhos de Castelo Branco e Idanha-a-NovaPublication . Telles, Marta van Zeller Ribeiro; Almeida, José Pedro Pestana Fragoso deOs incêndios florestais apresentam-se como uma das forças mais destruidoras da natureza, podendo modificar completamente um ecossistema. Nas últimas décadas, Portugal tem perdido extensos hectares de floresta e mato afetando negativamente não só a biodiversidade mas também as populações que vivem da comercialização dos produtos florestais. No caso dos concelhos em estudo, Castelo Branco e Idanha-a-Nova, o número de incêndios tem aumentado devido ao despovoamento e consequente crescimento desregulado do coberto vegetal. A necessidade de diminuir o número de incêndios nestes concelhos permitiu que fosse avaliado a implementação do programa AGRIS medida 3.4, constituído por um conjunto de premissas baseadas na prevenção de incêndios. O período de intervenção foi entre 2004-2008 com ambos os concelhos a registarem uma diminuição do número de ocorrências e área ardida. Esta diminuição é inversamente proporcional à quantidade de intervenções realizada ao longo dos anos em que o projeto esteve implementado. É de salientar que, alguns locais que não sofreram reestruturação através do programa tiveram maior área ardida e que a maioria dos locais intervencionados sofreu uma diminuição no número de incêndios. O facto de o projeto ter sido implementado por apenas cinco anos não permite retirar conclusões reais sobre o sucesso. Do trabalho realizado fica patente a necessidade de melhoria das infraestruturas de proteção florestal e ambiental, como base da nossa biodiversidade e da nossa economia.
- Avaliação da qualidade do leite de pequenos ruminantes utilizado na produção de queijos com DOP (composição química e células somáticas)Publication . Beato, Helena; Rodrigues, António Manuel Moitinho NogueiraO leite é um dos alimentos mais nutritivos e essencial na dieta dos mamíferos. A qualidade deste alimento tem vindo a aumentar, uma vez que os produtores têm que atender às exigências dos consumidores, que se mostram cada vez mais atentos à qualidade e segurança dos alimentos. A mamite é uma infeção bacteriana da glândula mamária que provoca alterações físicas, químicas e bacteriológicas no leite. A contagem de células somáticas (CCS) é um indicador de infeção intra-mamária (IIM). As células somáticas (CS) são protetoras do corpo do animal e combatem infeções. Uma contagem de CS elevada tem uma influência negativa sobre a qualidade do leite. O leite de ovelha apresentou teores de proteína, gordura e sólidos totais mais elevados do que o leite de cabra bem como o potencial rendimento queijeiro. Por conseguinte o leite de cabra apresentou valores mais elevados de CS. O leite destinado ao Queijo Serra da Estrela com DOP apresentou valores mais elevados de proteína, gordura, sólidos totais, sólidos não gordos e potencial rendimento queijeiro que o leite destinado à produção de queijo Amarelo da Beira Baixa com DOP, por sua vez, este último apresentou valores mais elevados para a contagem de CS, linfócitos, neutrófilos e macrófagos. O leite destinado ao fabrico de Queijo Serra da Estrela com DOP apresentou valores inferiores para o mesmo tipo de CS, sendo um indicador de maior sanidade do úbere. Em todos os casos, observou-se um aumento de CS na Primavera, sendo a época onde há maior escassez de leite e uma diminuição da quantidade de alimento.
- Avaliação do efeito de escala no cálculo da perigosidade de incêndio florestalPublication . Dias, Carlos Jorge Loureiro de Almeida; Fernandez, Paulo Alexandre Justo; Monteiro, José António Abrantes MassanoNas últimas décadas, o abandono dos campos conduziu a um forte acréscimo do risco de ocorrência de incêndio que, conjugado com outros fatores, aumentou a probabilidade de se verificarem incêndios de grandes proporções. Esta inevitabilidade levou a que todos os anos se gastem “rios de dinheiro” no combate aos incêndios florestais, acumulando-se prejuízos elevados resultantes da destruição de vastas áreas florestais e de edificado, justificando a necessidade de se avaliar a dificuldade de extinção de incêndio florestal, o mesmo será dizer, avaliar a perigosidade de ocorrência de incêndio florestal. Neste trabalho investigativo abordaram-se alguns problemas colocados pelos incêndios florestais. Verificou-se que se pode aplicar aos incêndios florestais o conceito oriundo da sabedoria popular, em que a expressão, antiga, mas sempre atual, “mais vale prevenir do que remediar” se poderá converter em “os fogos combatem-se no Inverno”, através da execução de medidas preventivas de gestão activa da floresta e controlo dos combustíveis. O fogo resulta de uma reação química (combustão) entre um combustível e um comburente, normalmente o oxigénio, que se inicia se existir energia suficiente para desencadear essa reação. Assim, o “avaliar da perigosidade” está diretamente relacionado com o tipo de ocupação do solo. Pelo exposto, conclui-se que, o detalhe vertido no modelo de ocupação do solo escolhido será determinante. Ao avaliar a perigosidade de incêndio florestal, responde-se ao onde, como e quando devemos reduzir o combustível, numa perspectiva de identificar ações e medidas preventivas. Por outro lado, em caso de incêndio florestal, o avaliar da perigosidade dos mesmos permite aos bombeiros responder ao “onde”, ‘como” e “com que meios” devem combater o incêndio, tentando dar respostas operacionais rápidas e eficazes. Conclui-se portanto que deverá existir um trabalho sistematizado e articulado entre todas as entidades com responsabilidades para e com a floresta - prevenção do fogo para não o combater. A área em estudo localiza-se no concelho de Tondela, distrito de Viseu, e surge na sequência do trabalho desenvolvido na elaboração do Plano Municipal de Defesa da Floresta Contra Incêndios. Para a obtenção da perigosidade de incêndio florestal, utilizou-se a metodologia implementada pela Autoridade Florestal Nacional, que se encontra vertida no Guia Técnico para a elaboração de PMDFCI, para cada um dos modelos de ocupação de solo estudados. Neste contexto, obtiveram-se mapas de perigosidade de diferentes escalas com alterações de distribuição espacial das classes de perigosidade. Após a obtenção destes mapas de perigosidade fomos investigar os níveis de perigosidade patentes em cada um deles pelo método de comparação (escalas diferentes para o mesmo tipo de ocupação de solo e escalas iguais para diferentes tipos de ocupação de solo). Todas as diferenças encontradas durante o estudo foram objecto de estudo e de análise interpretativa, tentando dar resposta ao nosso foco de investigação: “Avaliação do efeito de escala no cálculo da perigosidade de incêndio florestal”.