CATAA - Pósteres em encontros científicos e técnicos
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- Análise química de mel para garantir conformidade de produtoPublication . Resende, Mafalda; Paulo, Luísa; Nunes, André; Antunes, Paulo
- Aplicação de altas pressões em chouriço de peru sem aditivos - segurança alimentarPublication . Riscado, Ana; Martin, M.J; Trejo, A.; Garcia Parra, J.; Pintado, Cristina Miguel; Bernabé, R.R.As tecnologias emergentes de conservação dos alimentos têm como objetivo a segurança microbiológica, preservando a qualidade nutricional e sensorial ao longo do armazenamento. As altas pressões hidrostáticas são um método de conservação, alternativo aos processos térmicos existentes mais agressivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de altas pressões em chouriço de peru produzido sem adição de aditivos numa unidade fabril e submetido a altas pressões (600MPa durante 8 min). As amostras foram armazenadas a 4 °C. Analisadas no dia da aplicação do tratamento e após 2 e 4 meses. Os parâmetros microbiológicos, designadamente contagens de bactérias lácticas mesófilas, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, estafilococos coagulase positivos, Escherichia coli ß-glucuronidase positiva, mesófilos, psicrotróficos, e pesquisa de Listeria monocytogenes, e de Salmonella spp., foram analisados recorrendo às metodologias definidas segundo as normas internacionais. Na pesquisa de patogénicos todas as amostras analisadas apresentaram um resultado de ausência em 25 g de produto. As contagens de Escherichia coli, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, e estafilococos coagulase positivos revelaram-se inferiores a 10 UFC g-1. As amostras submetidas a altas pressões hidrostáticas obtiveram contagens de bactérias lácticas mesófilas, mesófilos e psicrotróficos inferiores às contagens das amostras sem tratamento, desde o dia da aplicação do tratamento, com uma redução de 2 log. Perante os resultados obtidos, o fabrico de chouriço de peru sem aditivos e com aplicação de altas pressões hidrostáticas surge como um método de conservação do produto.
- Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da BeiraPublication . Pissarra, Carina; Fernandes, Mariana; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Maria de FátimaO objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química sumária de oito cultivares de cereja (Prunus avium) e a sua avaliação hedónica. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, as cerejas produzidas na Cova da Beira foram objeto de caracterização físico-química, baseada na determinação da massa, resistência oferecida à deformação por compressão (0,5 mm), cor, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, e de avaliação hedónica, considerando a Apreciação Global (1-Não gosta; 2-Gosta pouco, 3-Gosta moderadamente, 4-Gosta muito, 5- Gosta extremamente). Os resultados revelam massas compreendidas entre 9,10 g e 12,58 g, sendo ‘Flofler’, ‘Frisco’ e ‘Prime Giant’ aquelas com maior massa. ‘Prime Giant’ e ‘Summit’ apresentaram os valores mais elevados das coordenadas de cor (L* a* b*, com valores aproximados de 37, 31 e 13 unidades, respetivamente), indicando que são mais claras e mais vermelhas do que as restantes. Relativamente à textura, com médias compreendidas entre 1,05 N mm-1 e 2,24 N mm-1, Frisco’, ‘Summit’ e ‘Canada Giant’ apresentaram menor resistência e ‘Satin’, ‘Black Star’ e ‘Prime Giant’ os valores mais elevados. Mais ainda, ‘Grace Star’ destacase pelo teor de sólidos solúveis mais elevado (22,60%) e ‘Black Star’ pela menor acidez (7,37 mEq 100 g-1). O painel de consumidores (55 indivíduos) atribuiu pontuações médias entre 3,51 (‘Satin’) e 3,75 (‘Grace Star’), estatisticamente similares, indicadoras da aceitação das cultivares em estudo.
- Avaliação nutricional de Piptatherum miliaceum (L.) Coss. : uma potencial forragem para ruminantesPublication . Pitacas, F.I.; Reis, C.M.G.; Carneiro, J.P:; Rodrigues, A.M.Piptatherum miliaceum (L.) Coss. é uma espécie perene da família Poaceae nativa do Mediterrâneo. Apresenta caules robustos, eretos ou ascendentes. Pode atingir 0,6-1,5 m de altura. A inflorescência é uma panícula de vários verticilos de ramos que se dividem em ramos secundários com cachos de espiguetas. É uma espécie anemófila, reproduz-se por sementes e tem via fotossintética C3. As plantas ocorrem geralmente em locais secos e expostos (encostas, áreas não cultivadas, clareiras florestais, bermas de estradas) e têm baixa exigência de nutrientes. Devido à P. miliaceum estar bem-adaptada ao clima mediterrânico e crescer bem em solos pobres, considerou-se a hipótese da sua utilização como planta forrageira. Em maio de 2022 recolheram-se amostras em Castelo Branco (PMCB, n=4) e na Soalheira (PMS, n=4). Os resultados obtidos para os parâmetros analisados foram os seguintes: PMCB e PMS matéria seca (MS) 47,6% e 61,6% (p<0,05); nutrientes digeríveis totais (TDN) 50,9 e 51,3%MS; energia metabolizável (EM) 7,7 e 7,7 MJ/kgMS; metabolizabilidade (qm) 0,42 e 0,42; proteína bruta (PB) 5,7 e 5,4%MS; gordura bruta (GB) 1,9 e 2,3%MS (p<0,05); cinzas 3,4 e 3,6%MS (p<0,05); fibra em detergente neutro (NDF) 76,7 e 76,5%MS; fibra em detergente ácido (ADF) 41,9 e 41,4%MS; lenhina em detergente ácido (ADL) 7,1 e 6,5%MS; hidratos de carbono não fibrosos (NFC) 12,3 e 12,2%MS; valor relativo de forragem (VRF) 68,3 e 68,9 e digestibilidade (DMS) 56,3 e 56,7%MS. Comparando a composição química das 8 amostras de P. miliaceum com a composição química referida na bibliografia para diferentes palhas e fenos de gramíneas, verificou-se que: i) comparando com palhas - P. miliaceum apresenta valores mais elevados (p<0,05) de PB, qm, DMS, VRF, EM e TDN e valores mais baixos (p<0,05) de MS, cinzas, de ADF e de ADL; ii) comparando com fenos - P. miliaceum apresenta teores mais elevados (p<0,05) de NDF e mais baixos (p<0,05) de cinzas, PB, VRF e TDN. Estes resultados sugerem que P. miliaceum pode ser utilizada como forragem para ruminantes.
- Caracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo BrancoPublication . Venâncio, Tatiana; Resende, Mafalda; Beato, Helena; Reis, João; Pintado, Cristina Miguel; Anjos, O.O mel é um alimento natural composto maioritariamente por hidratos de carbono (sobretudo frutose e glucose) e quantidades menores de proteínas, vitaminas, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. Neste trabalho foi avaliado, para 49 méis da região de Castelo Branco, o teor de água, teor em hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, pH e acidez livre, condutividade elétrica, perfil de açúcares, cor e atividade antioxidante. Foi efetuada a contagem de fungos no mel, sendo que 42 amostras apresentaram valores inferiores a 100 UFC/g e apenas uma das amostras apresentou contagem de 2500 UFC/g, o que é indicador de boas práticas de higiene por parte dos produtores da região. O teor de água e acidez livre encontram-se dentro dos limites legislados. Verificou-se que 4 amostras apresentam condutividade elétrica superior a 0,8 mS/cm e três amostras teores de HMF superior a 40 mg/kg. O rácio frutose/glucose varia entre 1,2 e 1,6 sendo que a trealose apenas foi detetada nos conselhos de Sabugal e Sertã, levantando a hipótese de que o perfil de açúcares pode ser um parâmetro diferenciador do mel. Observou-se que os méis mais escuros apresentam menor teor de maltose, e valores mais elevados de acidez, condutividade elétrica e atividade antioxidante. A análise em componentes principais revela que apenas os méis provenientes de Sabugal e Belmonte se diferenciam dos restantes, sendo, no entanto, necessário analisar mais amostras para validar estes resultados.
- Chemical composition of cowpea (Vigna unguiculata) : forage for small ruminantsPublication . Pitacas, F.I.; Cristóvão, Mário André Monteiro; Reis, C.M.G.; Martins, Catarina; Resende, Mafalda; Espírito Santo, Christophe; Rodrigues, A.M.The cowpea (Vigna unguiculata) (L.) Walp) is a legume tolerant to water stress. Is one of the crops most proficient of thriving in irregular rainfall and arid conditions in the rainfed regime. This plant is able to capture atmospheric nitrogen and transform into biological nitrogen. The cowpea is common in Portugal in the regions of Beira Baixa and Alentejo. Seeds are often for human consumption, and whole plant material used as straw or fresh pasture for ruminants, particularly important on those regions (dry during summer), for sheep and goat feed at the end of gestation period (autumn). This work aimed to evaluate the chemical composition profile of three different cowpea varieties: cara verde [CG], cara preta [CB] and bago-de-arroz [BA]. Whole plant samples were collected in Beira Baixa Region during October 2021. The results showed significant differences between cowpea cultivar (P<0.05) for dry matter (DM), ash, crude protein (CP), ether extract (EE), non fibre carbohydrates (NFC), Total digestible nutrients (TDN), metabolizable energy (ME), metabolizability (qm), neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF) and cellulose. The best source for protein was CB (17.8%CP) and CG (16.2%CP) cowpea variety with higher CP (P<0.05) than BA cultivar (14.8%CP). However, CG cowpea cultivar has higher figures of TDN, ME and qm and lower values of NDF, ADF and ADL. This allows us to consider CG the best forage/pasture for small ruminant supplementation in the autumn.
- Chemical composition of largemouth bass (Micropterus salmoides) filletPublication . Rodrigues, A.M.; Antunes, Paulo; Andrade, L.P.Largemouth bass (Micropterus salmoides) is a freshwater fish originating from the United States of America (USA). This specie was introduced in Portugal (Azores) in the end of the XIX Century. Like in the USA, largemouth bass is one of the most popular freshwater sports fish in Portugal and it is very important in regional cuisine, especially in the countryside. However, there’s a lack of information about the chemical composition of largemouth bass fillet. All eaten largemouth bass in Portugal are caught in large dams and small irrigation dams because there’s no largemouth bass aquaculture industry. The aim of this work was to evaluate the chemical composition of largemouth bass fillet collected in an irrigation reservoir (39º49’27.89’’ N; 07º26’57.92’’ W) located in the Central region of Portugal. Thirteen largemouth bass were collected (average weight 349.85g ±74.23; average length 27.22cm ±1.43; average K condition factor 1.71 ±0.14) and were frozen during seven days. The cutting carcasses and the filet chemical analyses (moisture, protein, fat and ash) took place in the laboratory. In the carcass, the average amounts of viscera, spine, head, skin and filet were, respectively, 8.52% (±1.41), 17.24% (±1.29), 23.06% (±1.85), 7.58% (±0.60) and 43.59% (±1.91). In the filet, the average amounts of moisture, protein, fat and ash were, respectively, 77.67% (±1.07), 18.46% (±0.83), 0.90% (±0.31) and 1.20% (±0.05). We concluded that largemouth bass has a good filet yield with very low fat and high level of protein contents. In fact, as far as we know, these are the first results of carcass and filet characterization of largemouth bass collected in Portugal.
- Convective dehydration processing of peachPublication . Resende, Mafalda; Paulo, Luísa; Nunes, André; Silveira, Ana; Pintado, Cristina Miguel; Antunes, PauloDehydration of peach is an alternative to enhance storage stability, mínimize packaging requirement and reducing post-harvest cost without a sensorial and nutritional quality loss. Preservation of fruits through sun drying techniques is practiced in Cova da Beira (a Portuguese region that has a protected geographical indication for peach), as a homemade process without quality and safety control. The aim of this work was to prepare quality dehydrated products based on a convective drying process with low cost. This process has short drying time and controlled temperature that causes minimal damage to the product without added preservatives or sugar. The samples of ‘Baby Gold’ cultivar (Prunus persica) obtained from local producer were peeled, laminated and immediately dehydrated. Samples were stored in sealed plastic containers at 25°C for subsequent analysis. In the drying process were controlled forced convection air velocity of 1.25 to 1.50 m/s, air temperature between 45 and 75°C and drying time between 7 to 11 hours. During dehydration process temperature and fruit moisture were controlled. pH, acidity, soluble solids content (SSC) and mesophilic aerobic count were performed in fresh and dehydrated fruit. Dehydrated peach were similar to homemade products. Moisture was below 12%, without significant variation of SSC and acidity (on a dry basis). No deleterious effect occurred on peach mesophilic aerobic count, since a slight decrease was registered between fresh and dehydrated fruit.
- Crispy orange: a multi-purpose ready-to-eat snackPublication . Cristóvão, Mário André Monteiro; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Baptista, Cátia; Beato, Helena; Vasconcelos, Vanessa; Paulo, Luísa; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.; Espírito Santo, Christophe; Brandão, InêsWith the war in Ukraine reshaping world trade, there is now a surplus of orange production in Europe, affecting the price in Portugal. Algarve is no exception, where producers are offering the fruit for lack of buyers. An innovative solution is on the agenda: transforming this Mediterranean diet fruit into a crispy ready-to-eat snack. The crispy orange snack is made exclusively from dehydrated oranges (and no other ingredients) and is not yet available in the market. Not only can this product be made from surplus orange production, but it can also be used in a variety of ways, including as a crunchy, ready-to-eat snack, as an edible cake topper, or even as an ingredient in beverages such as sparkling and tonic water, or gin. Following development, the product was fully characterized regarding nutritional value, water activity (aw), microbiology and sensory analysis with 66 consumers. Interestingly, unlike other orange products such as 100% orange juice, the crispy orange snack has a high fibre content (10% of the recommended daily dose). This is a major point as fibre is essential for regulating blood sugar levels. Furthermore, 95.5% of consumers who tested the product would buy it if it were available.
- Determinação de índices de colheita em cereja “Prime Giant”Publication . Fernandes, Mariana; Venâncio, Tatiana; Resende, Mafalda; Reis, João; Beato, Helena; Paulo, Luísa; Pintado, Cristina MiguelEm linha com o estilo de vida saudável, em Portugal, nos últimos anos o consumo de frutas aumentou. Os consumidores elegem a qualidade como o fator mais importante na escolha de produtos frescos, sublinhando a sua disponibilidade para pagar mais por produtos de melhor qualidade. Neste sentido, o setor hortofrutícola avança para tecnologias expeditas e não destrutivas para a determinação de índices de colheita, baseadas, por exemplo, em espetroscopia do visível e infravermelho próximo. Numa primeira fase, são definidos modelos quimiométricos de calibração que incluem parâmetros não destrutivos e destrutivos (geralmente os de referência). Assim, este trabalho tem como objetivo a definição de índices que caracterizam a data ótima de colheita de cereja ‘Prime Giant’. Para o efeito, durante a campanha de 2019, com início a 21 de maio e término a 11 de junho (nove datas de amostragem), seguiu-se a evolução de parâmetros referência de qualidade em 135 frutos, designadamente calibre, massa, cor (L*, a*, b*), firmeza (força a 5% de compressão), sólidos solúveis totais e acidez. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, esta cereja apresentava calibre de 22 mm, 12 g, parâmetros de cor com 32,09 (L*), 25,66 (a*) e 7,96 (b*) unidades, firmeza de 5 N, 21,15ºBrix e 0,17 g ácido málico 100 g-1. Posteriormente, serão definidos os modelos quimiométricos de calibração para determinação de colheita em cereja.
